Евросоюз официально продлил экономические санкции против России

Евросоюз официально продлил экономические санкции против России, сообщает РИА Новости.

"Европейский Совет 19 марта 2015 года согласился связать срок действия санкций с полной имплементацией минских соглашений (по урегулированию ситуации на Украине — ред.), которое предполагалось к 31 декабря 2015 года. Поскольку минские соглашения не были полностью выполнены к 31 декабря 2015 года, Совет продлил санкции до 31 июля 2016 года. Оценив имплементацию минских соглашений, Совет решил продлить санкции еще на шесть месяцев, до 31 января 2017 года", — говорится в коммюнике Совета ЕС.

В коммюнике также сообщается, что такое решение было принято единогласно "по письменной процедуре согласования".

Текст решения будет опубликован в субботу в Официальном журнале Евросоюза по сообщению одного из европейских дипломатов.

В силу минских договоренностей, украинские власти до конца 2015 года должны были провести конституционную реформу, согласно которой ключевыми пунктами должны были стать децентрализация и принятие закона об особом статусе Донецкой и Луганской областей. Тем не менее, как заявляют в Москве, Киев не в состоянии или не желает выполнять соглашения.

В МИД отмечают, что Москва лишь может оказывать давление на конфликтующие стороны. В Кремле решение увязывать санкции Запада с реализацией минских договоренностей считают "абсурдным" , так как Россия не является стороной конфликта и субъектом соглашений по Украине. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)