Средства пойдут на выкуп продукции и компенсации фермерам за отказ от сбора урожая или сбор недозрелых овощей и фруктов

Евросоюз поддержит производителей скоропортящихся продуктов

Еврокомиссия вводит чрезвычайные меры поддержки местных производителей скоропортящихся фруктов и овощей из-за введенного Россией эмбарго, передает Интерфакс.

"Принимая во внимание ситуацию на рынке после запрета на импорт в Россию сельскохозяйственных продуктов из ЕС, с сегодняшнего дня начнут действовать меры, направленные на снижение предложения ряда овощей и фруктов в Европе в случае, если давление на цены станет слишком сильным. Все фермеры, производящие указанную продукцию, могут воспользоваться мерами поддержки в любое время, когда сочтут такой шаг необходимым", - заявил Дачан Чолош, еврокомиссар по вопросам сельского хозяйства.

На поддержку могут рассчитывать производители таких продуктов, как помидоры, огурцы и корнишоны, морковь, белокочанная и цветная капуста, перец, грибы, красные ягоды, яблоки, груши, виноград и киви. На это Еврокомиссия потратит 125 миллионов евро. Деньги пойдут на выкуп продукции (в том числе, для ее бесплатной раздачи) и компенсации фермерам за отказ от сбора урожая или сбор недозрелых овощей и фруктов.

Руководство ЕС продолжит наблюдать за влияние на рынок российского эмбарго и будет готово поддержать секторы, которые зависят от экспорта продукции в РФ больше всего. 

Комментарии