Европейская комиссия составила рекомендации для снижения негативного эффекта в случае ухудшения ситуации

Евросоюз подготовился к полному прекращению поставок российского газа

Фото: Алексей Дубинин / Фотобанк Лори

Европейская комиссия подготовила для Европарламента и Совета ЕС рекомендации на случай прекращения поставок российского газа, передает Интерфакс.

Цель подготовленного коммюнике - снизить негативный эффект, если такие меры будут приняты.

"Речь идет о полном прекращении поставок российского газа по всем направлениям, как через Украину, так и по другим маршрутам, в том числе по "Северному потоку" сроком на шесть месяцев", - заявил в четверг журналистам представитель Еврокомиссии.

Срочные меры разделены на три категории:

  • меры по стимулированию работы рынка;
  • определение точного времени, когда входящие в состав ЕС страны будут вынуждены вводить чрезвычайные меры на рынки;
  • усиление сотрудничества стран-членов Евросоюза на случай необходимости вмешательства государств в работу рынка.

Еврокомиссия также рекомендует при негативном развитии ситуации обеспечивать поставками газа прежде всего домашние хозяйства, использовать при возможности альтернативные источники энергии, предпринять шаги для увеличения энергоэффективности и сокращения потребления газа.

По словам представителя Еврокомиссии, в целом ЕС сможет минимизировать негативный эффект от возможного прекращения поставок газа из России.

"На сегодня только одна страна ЕС не может обеспечить поставки газа наиболее уязвимым потребителям - населению - в случае прекращения поставок российского газа. Это Эстония", - пояснил он.

Россия ранее неоднократно заявляла, что будет выполнять свои обязательства по поставке газа в Европу. В Москве подчеркивали, что Россия является надежным поставщиком топлива. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии