Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. Текстовая трансляция

11:48, 23 декабря 2016

Алексей Никольский/ТАСС

12-я ежегодная пресс-конференция президента проходит в Центре международной торговли в Москве. ОТР, как всегда, транслирует ее в прямом эфире с сурдопереводом. После окончания пресс-конференции мы опубликуем видео с полной текстовой расшифровкой.

А пока она длится, мы ведем еще и текстовую трансляцию. 

Broadcast is updating
Show 0 new update
Broadcast is loading...
Tim Uskov Tim Uskov at 15:55
15:55

Пресс-конференция завершена. Президент благодарит всех за терпение и поздравляет с наступающим Новым годом.

Tim Uskov Tim Uskov at 15:55
15:55

"Ведомости": Вопрос про "Роснефтегаз". Из "Газпрома" бюджетные дивиденды идут не впрямую в бюджет, а оседают в "Роснефтегазе". Почему? Может быть, изъять их оттуда? Отправить на социальные нужды?

Ответ: Все резервы "Роснефтегаза" прозрачны. Они под контролем правительства, и используются, когда правительство забывает о некоторых своих приоритетах. Например, научные мегагранты, возрождение малой авиации, а также на новый авиационный двигатель большой тяги и потом - создание дальнемагистрального самолета совместно с Китаем.

Tim Uskov Tim Uskov at 15:51
15:51

Классный журнал: Почему из библиотек исчезают детские журналы? Возможно, государство поможет их вернуть в библиотеки, ведь они перестали подписываться на них из-за нехватки средств. Плюс вопрос от читателя Классного журнала: Какого робота не хватает в Кремле?

Ответ: В Кремле нужно быть людьми, на роботов там рассчитывать нельзя. Что касается библиотек, то мы хотим возродить их на новой базе. Современные носители информации вытесняют книгу. Мы должны добиться, чтобы на них был нужный контент, способствующий правильному воспитанию. Библиотеки нужно превращать в новые мультимедийные центры. 

Tim Uskov Tim Uskov at 15:48
15:48

Блокнот.ru: Какую из своих ошибок вы считаете самой большой в этом году, а какую считаете самой большой за весь срок работы президентом?

Ответ: На этот вопрос я отвечал неоднократно. Повторять не буду, но из своих ошибок постараюсь сделать выводы. 

Tim Uskov Tim Uskov at 15:46
15:46

NBC News Moscow: Когда вы расчитываете встретиться с Дональдом Трампом, и что будете обсуждать?

Ответ: Рассуждать трудно, Трампу нужно сначала сформировать команду. Обсуждать будем нормализацию наших отношений. 

Tim Uskov Tim Uskov at 15:45
15:45

РепортерЪ, Кировская область: Журналист, задававший вопрос о "Вятском квасе", просит сделать Кировскую область пилотной площадкой, своеобразное ВДНХ про кировские товары. Поддержит ли президент эту инициативу?

Ответ: Да, ВДНХ уже развивается, давайте представим там ваши товары.

Tim Uskov Tim Uskov at 15:42
15:42

Телекомания "Маэстро", Грузия: Насколько есть перспектива политического диалога с Грузией? Или будет сохранен существующий статус-кво? К тому же, вопрос про безвизовый въезд в Евросоюз для граждан Грузии - оценивает ли его президент так же, как в случае Украины.

Ответ: Президент поддерживает  безвизовый режим, его в Европе вообще надо отменить. Про Грузию: Не мы начали конфликт и боевые действия, но нормализовывать надо. Надо рассмотреть вопрос возвращения безвизового режима, наладить взаимоотношения по линии совместной борьбы с терроризмом.

Tim Uskov Tim Uskov at 15:39
15:39

"Областная газета", Иркутская область. Что вы думаете о мерах, предлагаемых правительством по обороту технического спирта и продукции, его содержащей? Планируются ли какие-то меры по снижению алкоголизации населения? 

Ответ: Производство препаратов по очистке ванны организовали иностранцы. Один из них решил дополнительно подзаработать, раздобыл где-то технический спирт и использовал его, не понимая, что делает. Меры по повышению акцизов и т.дю - правильные, но запоздалые. Надо признать, что возможное подорожание разных продуктов не может являться основанием для отказа от этих мер. Все это в комплексе должно дать нам необходимый результат по сохранению жизней россиян.

По алкоголизации: да, это проблема, хотя есть страны, где она более серьезна. Но меры нужны, при этом - не запретительного характера. Не должно быть пивнушек рядом со школами, детскими учреждениями. Меры уже приняты, нельзя чтобы они размывались. Нужно дальше вести и воспитательную работу, СМИ должны помогать. Это одно из ключевых направлений нашей с вами совместной работы.

Tim Uskov Tim Uskov at 15:34
15:34

РБК: Как президент видит налоговую систему в 2018, и будут ли повышены налоги на бизнес или на граждан?

Ответ: В 2014 было принято решение не повышать налоги на бизнес, и не повышаем, а еще и ввели льготы. В 2018 период закончится, и мы должны сейчас на уровне экспертов, бизнеса, общества, обсудить, что делать с налоговой системой. Все вместе мы должны выработать план нашей работы в этой сфере на следующую четырехлетку.

Tim Uskov Tim Uskov at 15:31
15:31

РБК: Вопрос об арестованном журналисте Александре Соколове. Год назад президент обещал разобраться в его судьбе, а сейчас говорит, что не слышал эту фамилию. А сейчас журналиста уже судят. 

Президент обещает посмотреть еще раз. Но раз дело дошло до суда - значит, все там не так просто.

Второй вопрос: Сечин всегда выигрывает суды, и суды заставляют уничтожать тиражи невыгодной кому-то информации. Не тревожный ли это звонок?

Ответ: На кого вы сердитесь? На суды, Сечина или недостоверность своей информации? Суды работают по закону. Пресса пощипывает чиновников и представителей бизнеса, и это хорошо. Но про уничтожение публикаций - если это правовое решение, то его надо исполнять.

Tim Uskov Tim Uskov at 15:27
15:27

Ответ: Китай - больше, чем стратегический партнер. Это наш самый крупный партнер. 

Tim Uskov Tim Uskov at 15:25
15:25

Какие новые решения для международных проблем будут найдены, в том числе, Россией совместно с Китаем?

Tim Uskov Tim Uskov at 15:24
15:24

О Сечине и его иску к "Ведомостям": он просил миллиарды, а суд назначил 360 тысяч, ничтожная сумма. Президент советует журналистам вести себя поскромнее и не лезть в личную сферу.

Tim Uskov Tim Uskov at 15:23
15:23

Знак.com. Вы постоянно говорите добрые вещи, с которыми нельзя не согласиться, но потом все начинает идти в противоположную сторону. Приводятся примеры нападений и нарушений прав людей/журналистов псевдопатриотами и "православными" хулиганами. Упоминается И.С.Сечин, который вместо того, чтобы строить дом поскромнее, подает в суд на "Ведомости". Т.е. ваша элита бросает вам вызов? Что происходит? Плюс просьба что-то сделать с садистским уклоном правосудия.

Ответ: Про правосудие - за последнее время принята масса решений по гуманизации законодательства. Во всем должна быть мера, в т.ч. с ура-патриотами и хулиганами. И эта мера должна быть выработана самим обществом. Насчет Екатерины Чудновец и других осужденных по неоднозначным поводам президент обещает разобраться. Сечину и другим он не раз говорил, что надо быть скромнее. Но в отношении разных исков, в том числе к "Ведомостям" - решает суд.

Tim Uskov Tim Uskov at 15:16
15:16

Центр свободной журналистики, Екатеринбург: Есть ряд организаций, в т.ч. иностранных агентов, которые не имеют никакого отношения к экологии и мешают работать Росатому и другим компаниям. Как решить этот вопрос? Плюс - когда будет построена дорога к селу Серебрянка?

Ответ: На строительство дорог президент обратит внимание губернатора. Что касается экологических организаций: да, они иногда используются нашими конкурентами, чтобы притопить развитие перспективных отраслей. Но это не значит, что мы не должны обращать внимание на проблемы экологии. Росатом - одна из ведущих компаний в мире. Ее технологии пост-фукусимского периода признаны одними из самых безопасных в мире. Но от злоупотреблений вопросами экологии никто не застрахован.

Tim Uskov Tim Uskov at 15:12
15:12

Накануне.ru: Как президент относится к конфликту Ельцин центра и Никиты Михалкова? Как относиться к реабилитации власовцев? Как относиться к существованию Ельцин центра на бюджетные средства?

Ответ: Эти вопросы, связанные с подачей информации об истории России, надо обсуждать очень вдумчиво и осторожно. В целом президент против бесконечного обострения этих вопросов. Дискуссия - это нормально, люди придерживаются разных взглядов. Но мы должны вести дело к примирению, сближению, а не к разрыву и нагнетанию страстей.

Tim Uskov Tim Uskov at 15:09
15:09

КоммерсанЪ: Почему вы должны в 2018 году стать президентом России, и почему не должны. 

Ответ: Провокация! Ответ стандартен: время созреет - я посмотрю, что происходит в стране, в мире, и исходя из того, что мы сделали, можем, должны сделать, будет принято решение об участии в будущих выборах.

Tim Uskov Tim Uskov at 15:08
15:08

Не лучше ли было решать все эти вопросы вместе? Мы хотим сотрудничать с Западом, особенно по вопросам борьбы с террором. С ним можно бороться только объединяя усилия. Но как их объединить, если против нас - санкции, а у нас - ответные меры? О какой эффективной борьбе с терроризмом может идти речь? Президент надеется, что все это будет восстановлено.

Tim Uskov Tim Uskov at 15:06
15:06

Вопрос из Германии: Как вы видите 2017 год в плане отношений с Западом? Будет ли новый старт в отношениях с США? После теракта в Берлине, возможно, стоит нормализовать и отношения с Германией? Умер внук Сталина, не стоит ли реабилитровать образ диктатора за счет его потомков?

Ответ: Мы отношений с Германией не портили, а только ответили на санкции. Мы пойдем на все отмены вопреки мнению наших сельхозпроизводителей, если сначала наши западные партнеры отменят свои санкции. Запад выступал гарантом отношений между Януковичем и оппозицией. На следующий день произошел антиконституционный переворот, захват власти. Запад его поддержал. Это привело к желанию крымчан присоединиться к РФ и затем кровавым событиям на Донбассе. И все это - из-за евроассоциации Украины. Разве можно так отвечать на этот чисто экономический вопрос? Янукович не отменял евроассоциацию, а просто просил время подумать и посоветоваться с РФ, т.к Украине нужен российский рынок. Ответ наших европейских партнеров - нет. Результат известен. Разве так можно? Мы не считаем себя виноватыми во всех этих событиях. Причем как только начался переворот - евроассоциацию отложили, как и хотел Янукович. А теперь и сама Европа не хочет это имплементировать. 

Tim Uskov Tim Uskov at 15:00
15:00

КП: На руководящих постах у вас люди из вашего ближайшего окружения. Вы специально так расставляете кадры? Сохранится ли такая практика при формировании государственного корпуса в дальнейшем? И почему так? Вы не доверяете местному губернаторскому корпусу в связи с недавними посадками? Говорят, вы на губернаторских постах людей обкатываете? Для чего? Какие у вас цели?

Ответ: Цель одна - благополучие России. У нас 85 регионов, вы назвали трех человек, назначенных с моей подачи. В абсолютном большинстве регионов у нас работают местные. Но в некоторых случаях нужно обновлять элиты, это абсолютно очевидная вещь. Критерий отбора - личные и деловые качества. Для чего я их обкатываю - будет зависеть от них самих и от того, как их оценят граждане, и как они себя покажут в практической работе.

See more
Написать комментарий

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments