Ежегодный рыцарский турнир в Выборге грозят отменить местные власти

Выборг, что в Ленинградской области, в этом году может лишиться рыцарского турнира – популярного летнего фестиваля, который 12 лет подряд местный клуб военных реконструкций проводит в средневековом замке. Чиновники внезапно сочли мероприятие нежелательным, назвав его даже «исторически враждебным России».

Пока рыцари тевтонского ордена тренируются, отрабатывают удары средневековыми алебардами и фальшионами, чиновники штудируют историю и обвиняют реконструкторов в «политической некорректности».

«Здесь получается так: Александр Невский побил их, а мы под их орденом проводим мероприятия, якобы они победили, – возмущается Александр Буянов, глава администрации МО «Город Выборг».

А началось все с письма, которое сочинил замглавы администрации Алексей Туркин. Он посчитал мероприятие непатриотичным, а в символе тевтонцев заметил схожесть с крестами Вермахта. Вердикт был таков: мероприятие запретить!

«Самое чудовищное обвинение в фашизме и непатриотизме. Когда чиновники обвиняют в непатриотизме – это настораживает», - поделился Жан Багдасаров, глава клуба исторической реконструкции «Тевтонский орден».

Рыцарям теперь приходится не только искать помещения для тренировок, мастеров для изготовления амуниции, таскать тяжести (одна кольчуга весит 25 кг), изучать правила средневекового боя, но и сражаться с чиновниками.

В средневековый замок Выборга съезжаются туристы со всей России вот уже 16 лет. В фестивале участвуют не только тевтонцы, но и сарацины, и тамплиеры, и русичи. Символы крестоносцев католические, а не фашистские. И никогда прежде ни у кого не вызывали вопросов.

Реконструкторов поддерживает директор Выборгского замка Светлана Абдуллина. Ее удивляет позиция чиновников. Почему идея запрета появилась только сейчас, если о фестивале было заявлено еще осенью? Уже отпечатаны программы, а гости покупают билеты в Выборг.

Не исключено, что дело вовсе не в защите чести и достоинства Александра Невского. Фестиваль «Выборгский замок» впервые прошлым летом стал прибыльным. А у властей, которые не имели к нему отношения, вдруг проснулся интерес к истории.

Участники фестиваля теперь шутят: предлагают реконструировать Бородинское сражение без французов, баталии русско-финской войны без финнов, а из центра Выборга убрать кафе с непатриотичным названием «Берлин». 

Комментарии