Ежегодный учет кабанов и косуль провели в заповеднике «Белогорье»

В Белгородской области на территории заповедника "Белогорье" считали кабанов и косуль. Учёт парнокопытных сотрудники проводят каждый год.

Как передает ОТР, кроме специалистов в этом всегда принимают участие и волонтёры: студенты, молодые учёные и просто любители природы, готовые несколько дней провести в лесу.

Обычно на подсчёт животных уходит около недели. Все участники делятся на две группы: учётчиков и загонщиков. Первые вооружаются тетрадями и карандашами для записей. Их задача посчитать всех пробегающим мимо животных и обязательно отметить время их прохождения. Задача загонщиков - громче шуметь, чтобы животные испугались и побежали в нужном направлении.

Олег Резниченко, участковый госинспектор в области охраны окружающей среды: «В прошлые года зверя было намного больше. В этом году даже нет свежих следов, лёжек, небольшое количество косуль, но тоже для этого квартала-это не результат. С чем связываете? Значит зверь перешел куда-то, где более хорошая кормовая база. Скорей всего, зверь держится сейчас в северной части заповедника. Потому что там сады, кормовая база получше. И зверь уходит туда, где лучше, где сытнее».

Полученные данные помогут в научной работе, все сведения сотрудники занесут в книгу "Летопись природы", которую ежегодно издаёт заповедник.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)