Социальные сети исполняют решение Тушинского суда Москвы

Facebook и Instagram блокируют доступ российских пользователей к некоторым постам о владельце БТА-банка Кенесе Ракишеве

Facebook и Instagram закрыли доступ российских пользователей к публикациям, которые, по мнению Тушинского суда Москвы, порочат честь, достоинство и деловую репутацию владельце БТА-банка Кенеса Ракишева, сообщает «Коммерсант».

В октябре этого года суд частично удовлетворил иск казахского бизнесмена и постановил закрыть россиянам доступ к публикациям в четырех интернет-изданиях.

Всего Кенес Ракишев подал в суд на 40 ресурсов. Он требовал удалить информацию, признать ее запрещенной на территории России. Но суд удовлетворил требования только частично: он признал нарушение прав на защиту персональных данных. Facebook и Instagram уже закрыли посты о Ракишеве, и это первый случай с апреля 2018 года, когда вступления в силу новый закон.

По материалам дела сайты публиковали информацию о связях бизнесмена с несовершеннолетними, о доведении до самоубийства и укрывательстве преступлений. Кенес Ракишев связывает появление материалов с приватизацией БТА-банка, который выкупил у Казахстана пять лет назад вместе с Казкоммерцбанком. Его бывший владелец Мухтар Аблязов, по мнению бизнесмена, специально очерняет его в глазах партнеров. А сам Аблязов Высоким судом Лондона был признан виновным в выводе их этого банка шести миллиардов долларов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Лейла Мустафаева

Комментарии