Организаторы премии сообщили о том, что в 2018 году она может не состояться
  • Главная
  • Новости
  • Фантаст Сергей Лукьяненко выразил надежду на продолжение существования премии "Русский Букер"

Фантаст Сергей Лукьяненко выразил надежду на продолжение существования премии "Русский Букер"

Кирилл Кухмарь/ТАСС

Российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко надеется на то, что литературная премия "Русский Букер" продолжит свое существование, передает издание "Собеседник". По его мнению, литературные премии в России жизненно необходимы писателям, особенно если работают они не в коммерческом жанре.

Ранее организаторы "Русского Букера" сообщили о том, что премия в этом году может не состояться из-за потери основного спонсора (компании "Фетисов Иллюзион"). Если новый спонсор не будет найден до середины июня, то премия возьмет паузу и возобновится в 2019 году.

Автор "Ночного дозора" выразил сожаление по поводу возможной отмены "Букера-2018". "Не могу сказать, что "Русский Букер" был для меня каким-то бесспорным авторитетом, но это достаточно любопытная премия со своим взглядом на литературу. Так что жалко, конечно, что эти — не самые большие — деньги не удается найти. Печально это. Но надеюсь, что все же какой-то спонсор у них будет", — отметил Лукьяненко.

Он также добавил, что авторы, работающие не в коммерческих популярных жанрах могут сильно пострадать из-за отсутствия премий подобных "Букеру". "Они нужны хотя бы как некая стимуляция и подтверждение необходимости их работы. Ну а если [их] нет, так можно, конечно, легко утратить свою литературу и пользоваться иностранной, но вместе с этим, думаю, мы утратим большую часть своей культуры", — сказал Сергей Лукьяненко.

Премия "Русский Букер" вручается за лучший роман на русском языке с 1992 года. Ее лауреатами становились такие российские писатели, как Людмила Улицкая, Василий Аксенов, Пётр Алешковский и многие другие. В 2017 году премию получила писательница Александра Николаенко за книгу "Убить Бобрыкина. История одного убийства".

Вручение премии происходит в первую неделю декабря каждого года.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии