Фармакологи прокомментировали высокую стоимость лекарства от COVID-19

© CandyBox Images / Фотобанк Лори

Фармакологи объяснили дороговизну российского лекарства от коронавируса «Арепливир». Как рассказал эксперт фармакологического рынка Николай Беспалов, такая цена связана с его высоким спросом в мире. Однако, по его мнению, проблема не в стоимости препарата, а в его возможном бесконтрольном приеме, пишет KP.Ru.

«Я считаю, что пациент по собственному наитию не должен иметь возможность приобретать этот препарат и использовать», - заявил Беспалов.

В свою очередь вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн отметил, что эффективность «Арепливира» не доказана, поэтому его стоимость роли не важна вовсе. Он также добавил, что высокая стоимость препарата от COVID-19 – вопрос коммерческий и призвал найти технологические пути сделать эффективное лекарство более дешевым.

«Самое главное для лекарства – это не стоимость, хотя это тоже важная характеристика, но самое важное – эффективное это лекарство или нет, лечит оно или нет. Если лечит, можно найти технологические пути, чтобы сделать его более дешевым», - заявил вирусолог.

Ранее ОТР сообщало, что производители первого российского препарата от коронавируса, который разрешено продавать в аптеках, назвали его цену. Так, упаковка «Ареплевира» из 40 таблеток будет стоить 12 320 рублей, что на 200 рублей выше минимального размера оплаты труда. Отмечалось, что лекарство от коронавируса появится не во всех аптеках и даже не во всех регионах.

Позднее в Минздраве рассказали о планах включить препарат в перечень жизненно важных. Это позволит зафиксировать максимальную цену на «Арепливир».

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)