Фармацевты обещают рост цен на лекарства

Цены на лекарства будут только расти — об этом заявляют участники рынка. По словам фармацевтов, даже в отечественных препаратах доля иностранных составляющих доходит до 90 процентов.

На цену напрямую влияет стоимость специального производственного оборудования, которое закупается за границей за валюту. "Помимо всего прочего, дорожает упаковка. Даже та упаковка, которая производится в России, к примеру алюминиевая фольга — сегодня это биржевой товар. Сегодня на нее каждый день меняется цена, причем меняется в сторону роста", — пояснил гендиректор ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

Чтобы снизить цены на лекарства, правительство планирует запустить сеть государственных аптек. Правда, эксперты говорят, что ценники в них вряд ли будут намного ниже чем в коммерческих. Единственный плюс от создания подконтрольных государству аптечных пунктов, считают фармацевты, в том, что они появятся в труднодоступных районах и небольших сельских поселениях, куда не торопится приходить бизнес.

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)