"Ведомости": Фармкомпании РФ из-за кризиса отказались выпускать жизненно важные лекарства

Производитель лекарственных препаратов ожидают субсидий от государства
Фото: Henning Kaiser/ DPA/ TASS

Некоторые фармацевтические компании России приостановили выпуск ряда лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших из-за снижения рентабельности в связи с ограничением цен на препараты и резкого роста стоимости импортного сырья и материалов. Об этом пишет газета "Ведомости".

В частности, Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга в 2015 году перестала выпускать некоторые препараты из списка жизненно необходимых. От каких именно лекарств пришлось отказаться - не уточняется. Бухгалтерский отчет компании оказался в распоряжении "Ведомостей".

Выпуск 50 лекарств из списка жизненно важных из-за девальвации рубля также приостановили пензенский "Биосинтез" и "Марбиофарм" в Йошкар-Оле. При существующем уровне цен регистрации и фактических затратах на производство убыток от их выпуска достигает в среднем 40%, рассказал представитель группы. 

Всего за 2015 год 26 российских заводов сняли с производства около 80 торговых наименований лекарств из списка необходимых.

Фармацевтические компании ожидают принятия мер господдержки. Кабмин должен решить вопрос с предоставлением субсидий до июня 2016 года - такое распоряжение дал президент России Владимир Путин во время "прямой линии" с гражданами 14 апреля сего года.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)