ФАС договорилась с операторами связи о блокировке рекламных звонков

© Иванов Алексей / Фотобанк Лори

Россияне теперь будут реже получать звонки рекламщиков, предлагающих услуги различных компаний. Меморандум, который призван защитить граждан от спам-звонков, подписали Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и ряд операторов связи, сообщает пресс-служба ФАС.

Документ останется открытым для других операторов, которые захотят присоединиться позже, отметили в пресс-службе. Там добавили, что разработанные специалистами алгоритмы позволят защитить абонентов не только от рекламных звонков, но и от мошенников.

«Антиспам-сервисы будут защищать абонентов, в том числе от телефонного мошенничества. Программа выявляет спам-номера на основе анализа big data и машинного обучения, опираясь на такие характеристики, как продолжительность вызова, наличие постоянных обзвонов, соотношение исходящих и входящих вызовов», – пояснили в ФАС.

В службе отметили, что для блокировки звонка будет необходимо согласие абонента.

Ранее на заседании дискуссионного клуба в Высшей школе экономики замглавы правления Сбербанка Станислав Кузнецов заявил, что каждый десятый телефонный звонок в России – мошеннический. Он отметил, что в прошлом году в стране было совершено более 15 миллионов мошеннических звонков гражданам.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Непут
Что-то не слышно о запрете их собственной рекламы.