Центральное управление ФАС сейчас находится на этапе формирования запросов производителям гречки

ФАС готовится к проверке производителей гречневой крупы

Фото Александра Рюмина / ТАСС

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) нашла основания для проверки крупнейших производителей гречневой крупы. "Основанием для инициирования проверки стал факт роста цен в рознице и поступившие обращения. Центральное управление ФАС сейчас находится на этапе формирования запросов производителям гречки", – рассказал ТАСС представитель ФАС Олег Маршанкин.

Информацию о росте цен в центральный ФАС, по словам Маршанкина, передали территориальные управления службы. Он отметил, что количество жалоб, поступивших от потребителей на горячую линию службы, незначительно. Цифру он не уточнил.

Ранее служба решила выяснить достоверность сообщений о росте оптовых цен на гречневую крупу совместно со своими территориальными управлениями и Российской ассоциацией мукомольных и крупяных предприятий. Региональные управления ФАС инициировали ряд проверок продуктовых магазинов в Татарстане, Омской, Ленинградской, Калининградской и Томской областях, однако нарушений антимонопольного законодательства в ритейле на данный момент не обнаружили. Одновременно с этим проверки устраивали и активисты.

Поставщики уведомили розничные сети о росте цен на гречневую крупу и возможных перебоях с поставками в октябре 2014 года на фоне сообщений о неблагоприятных погодных условиях для урожая в Сибири. Министерство сельского хозяйства, впрочем, в ноябре опровергло информацию о возможности дефицита крупы в России. По данным на 19 ноября 2014 года, урожай гречки в России составил 744,6 тысяч тонн при годовой потребности страны в 550 тысяч тонн.

Комментарии