ФАС начала проверку страховых компаний Кировской области

Страховщиков подозревают в картельном сговоре. Они либо отказывают клиентам в оформлении полисов ОСАГО, либо оформляют их только с пакетом дополнительных услуг.
ФАС начала проверку страховых компаний Кировской области
Многодетным семьям Приморья компенсируют половину затрат на занятия спортом
В Хабаровском крае спасатели во время учений очистили от мусора озеро Хака
В двух реках рядом с башкирским заводом «Полиэф» зафиксировали нарушение санитарных норм
Магаданские чиновники лишатся зарплаты за неосвоенные субсидии
Новости, 16.10.2019, 12:00. Полный выпуск
Средний срок жизни россиян достиг 73,5 лет
Две теплоснабжающие организации Якутска оштрафованы за срыв сроков подачи отопления
Новости, 16.10.2019, 11:00. Полный выпуск
NASA показало скафандры для полетов на Луну и Марс
В Нидерландах семья девять лет ждала конца света в подвале

В Кировской области сегодня Антимонопольная служба начала проверку страховых компаний. Их подозревают в картельном сговоре. Страховщики либо отказывают клиентам в оформлении полисов ОСАГО, либо оформляют их только с пакетом дополнительных услуг.

Это уже вторая страховая компания, которую посетил Александр за сегодняшний день, но нигде автовладельцу не могут оформить полис ОСАГО. Обычно страховщики мотивируют свой отказ тем, что закончились бланки.

Александр Свитлик, автовладелец: "В одной страховой компании я спросил у девушки - почему нет полисов, раньше же были. Она ответила, что такая ситуация сложилась из-за того, что тарифы не растут, а цены на машины поднимаются. Страховые компании объединились, чтобы заставить государство повысить эти тарифы".

Пока Александр обивает пороги страховых компаний, его машина стоит без движения уже две недели. Без ОСАГО автолюбитель не имеет права садиться за руль. В "Росгосстрахе", например, владельцу авто вместе с ОСАГО настойчиво предлагают застраховать собственную жизнь, а это - дополнительные 2 тысячи рублей. При таком раскладе ОСАГО дорожает почти вдвое.

Как заявила сотрудница одной из страховых компаний, автолюбитель может отказаться от дополнительных услуг, но в данном случае применяется "пункт 19". Суть его сводится к тому, что процедура выдачи полиса резко усложняется: страховку придется ждать около месяца - это при том, что обязательное автострахование оформляют в течение часа.

Навязывание дополнительных услуг в довесок к ОСАГО практикуют и в других страховых компаниях. В Управление антимонопольной службы уже поступило сотни жалоб от автовладельцев. Антимонопольщики в ответ возбудили несколько административных дел в отношении страховых компаний, в том числе "Росгосстраха".

Артем Молчанов, руководитель УФАС по Кировской области: "До 15 января "Россгострах" обязан был прекратить действия по навязыванию дополнительных услуг к ОСАГО. "Росгосстрах" отчитался о том, что он исполнил предписания - откровенно говоря, эта информация ложная".

В Кировской области за нарушения предписаний и ложную информацию "Росгосстраху" может грозить штраф до миллиона рублей. А в Ростовской области антимонопольная служба предложила и вовсе лишить страховщика лицензии на выдачу полисов ОСАГО. Если прецедент будет создан, то вполне возможно, что опытом воспользуются и в других регионах.

Похожая ситуация - более чем в 30 регионах России. Страховщики ждут повышения территориального коэффициента тарифов "автогражданки". Проект пока рассматривает Банк России. Средняя стоимость полиса ОСАГО по стране - около двух тысяч рублей, страховые компании хотят поднять цену на 40%.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)