ФАС: Назначать максимальные цены на продукты и лекарства нельзя

Назначать максимально возможные цены на продукты и лекарства нельзя. Иначе наша страна столкнется с дефицитом и товарами низкого качества. С таким заявлением сегодня выступил в Государственной думе руководитель федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. 

Во время правительственного часа, глава ФАС заявил, что его особенно тревожит рынок лекарственных средств. Три четверти лекарств, в том числе жизненно важных, Россия закупает за рубежом. 

На днях две иностранные фармацевтические компании отказались поставлять свою продукцию, в том числе лекарство для детей с онкологическими заболеваниями. За последний год были предприняты огромные усилия, чтобы обеспечить продовольственную безопасность, но до конца эта работа не закончена. 

Дефицит мяса, молока, плодоовощной продукции и целого ряда других жизненно важных товаров производители и ретейлеры используют как средство взвинтить цены. 

Игорь Артемьев, руководитель Федеральной антимонопольной службы: "Более ста уголовных дел возбуждено по подозрению в ценовых сговорах, за злоупотребление доминирующих положений на отдельных рынках, связанных с продуктами питания. Это, в основном, связано с ситуациями, когда торговцы, продавцы и производители, которые никак не связаны с курсом доллара, никак не связаны с рублем или связаны в незначительной степени, в разы повышают цены на свою продукцию". 

Также Игорь Артемьев рассказал, что несмотря на снижение цен на нефть, бензин подорожает в этом году на 10%, что соизмеримо с ростом индекса потребительских цен. А связано это прежде всего с падением курса рубля. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии