Проект президентского указа, утверждающего национальный план развития конкуренции в 2017-2019 годы, доработан и внесен в правительство
  • Главная
  • Новости
  • ФАС предлагает снизить присутствие государства в экономике

ФАС предлагает снизить присутствие государства в экономике

Кирилл Калинников\ РИА Новости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает президентским указом запретить госкомпаниям приобретать новые активы и таким образом снизить присутствие государства в экономике, пишет газета "Ведомости".

Проект президентского указа, утверждающего национальный план развития конкуренции в 2017-2019 годы, доработан и внесен в правительство, издание ознакомилось с ним, подлинность подтвердил представитель ФАС.

Главная угроза конкуренции, по мнению антимонопольной службы, исходит от самого государства. Снижать государственное участие в экономике ФАС предлагает несколькими способами, и первый – сокращать рыночную долю государственных и муниципальных компаний. Правительство должно запретить госкомпаниям и ГУПам приобретать новые активы – и напрямую, и через "дочек".

Также, в проекте указа сказано, что компании должны разработать программы отчуждения профильных активов.

По словам замруководителя ФАС Сергея Пузыревского, это не значит, что всем госкомпаниям сразу нужно отчуждать активы, если компания эффективна, полноценный участник рынка и государство как владелец не ухудшает условия конкуренции на нем, актив можно оставить.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии