Это грозит России лишением новых лекарств против вируса иммунодефицита человека
  • Главная
  • Новости
  • ФАС предложило правительству России производить препараты против ВИЧ в обход патентов

ФАС предложило правительству России производить препараты против ВИЧ в обход патентов

Максим Муратов/ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла предложение о наделении правительства России правом разрешать производство препаратов против ВИЧ в обход правообладателя. Об этом сообщает газета "Ведомости".

В рамках заседания Совета при правительстве по вопросам попечительсва в соцсфере, вице-премьер Ольга Голодец распорядилась подготовить подобный законопроект к 1 июля.  Подлинность распоряжения подтвердил "Ведомостям" один федеральный чиновник.

Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев уточнил, что такая мера может быть осуществлена для обеспечения национальной безопасности. Такой закон может быть рассчитан на случай эпидемии: это приведет к сокращению времени на производство препарата.

Представитель Минпромторга заявил о возможности введения процедуры принудительного лицензирования иностранных препаратов, если они являются единственным путем лечения болезни.

Эксперты и фармацевты высказывают опасения на этот счет: такой закон может лишить Россию новых препаратов от ВИЧ на фармакологическом рынке. Производителям это может быть невыгодно, и для минимизации рисков они будут выводить препараты на другие рынки.

По данным от 30 сентября 2016 года, в России насчитывается более 1 миллиона больных вирусов иммунодефицита человека.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии