• Главная
  • Новости
  • В России будут выявлять майнеров по счетам за электричество

В России будут выявлять майнеров по счетам за электричество

Николай Винокуров / Фотобанк Лори

Минкомсвязи планирует разработать специальную систему для обнаружения майнеров по потреблению тока и интернет-трафика, чтобы соотносить мощность майнингового оборудования с количеством криптовалюты, которое майнер задекларирует на криптобирже, передают "Ведомости".

Майнеров ожидают квоты на электроэнергию и специальный тариф. Все это входит в концепцию регулирования майнинга, предложенной в Минкомсвязи. 

Два года майнеры будут обязаны вести бухгалтерский учет; после каникул юридические лица будут платить налог на прибыль, а НДС – не будут; что за налог будут платить частные майнеры, в концепции не сказано.

Согласно концепции Минкомсвязи, криптовалюта считается нематериальным товаром. Партнер юридической фирмы Dentons Василий Марков замечает, что в мировой практике такого не встречал: криптовалюта – это или ценная бумага, или расчетная денежная единица. Марков указывает, что дополнительное регулирование и правовые конструкции запутают майнеров и отпугнут их от биржи – и не помешают им через два года переехать в удобную юрисдикцию.

"Найти майнера среди дата-центров почти невозможно: нужно приходить в каждый из них и проверять, нет ли оборудования для майнинга, – со стороны отличий нет", - сказал интернет-омбудсмен и владелец компании Radius Group (дата-центры) Дмитрий Мариничев. По его словам, чтобы доказать майнинг, нужно найти работающее оборудование. Чтобы спрятаться, майнеру достаточно работать в регионе, где все расходуют много энергии, например, отапливая электричеством дома.

Константин Виноградов из фонда Runa Capital предлагает не бороться с майнерами, последовав примеру Белоруссии, где майнинг официально легализован. Декрет "О развитии цифровой экономики" позволил гражданам Белоруссии майнить, менять, продавать и покупать криптовалюту без каких-либо лимитов и лицензий. Более того, белорусские майнеры могут совершать любые сделки по всему миру. Майнинг в Белоруссии не считается предпринимательством и до 2023 г. не облагается налогами.

Однако президент Путин велел внести майнинг и криптовалюты в законодательство до 1 июля 2018 года: согласно его поручению майнеров ждет регистрация и налог, но какой – неизвестно. 

"Если [криптовалюта] какой-то цифровой товар, то как быть с НДС? Если какой-то спекулятивный доход или конверсионные инструменты, то как быть с налогом на прибыль и НДФЛ?" - рассуждает министр связи Николай Никифоров.

Советник председателя ВЭБа Владимир Демин напомнил, что на сегодняшний момент добыто около 80% биткоинов. По его словам, через два года майнинг может стать совсем иным, поэтому именно сейчас нужно использовать момент и создать криптоэкономику в России, а также задействовать естественные конкурентные преимущества: дешевую энергию и холод.

Концепцию доработают и передадут в правительство до 1 февраля. Большинство членов рабочей группы поддержало идею налоговых каникул, предлагалось продлить каникулы до пяти лет, а также установить критерии промышленного майнинга и облагать налогом только его, а частный майнинг освободить от налогов вовсе.

В Минюсте сообщили, что позиция ведомства по этому вопросу еще не сформирована. Если нормативные акты поступят – Минюст их рассмотрит. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Концепцию передадут в правительство до 1 февраля

Комментарии