Федеральная Антимонопольная Служба заподозрила крупные российские нефтяные компании в манипулировании ценами на бензин

ФАС возбудила дела против ЛУКОЙЛа, "Роснефти" и "Башнефти"

Фото: Шамуков Руслан/ТАСС
Федеральная Антимонопольная Служба заподозрила крупные российские нефтяные компании в манипулировании ценами на бензин, об этом в среду сообщается на официальном сайте ведомства.

Ранее анализ мониторингов рынка нефтепродуктов показал, что с января по сентябрь 2014 года бензин марок АИ-92 и АИ-95 подорожал примерно на 20% во внебиржевом крупнооптовом сегменте, и на 34-35% - в биржевом сегменте. Все это сказалось на рознице.

"Такая ситуация стала одной из причин повышения цен в розничном сегменте рынка нефтепродуктов. Так, по данным Росстата с начала года при общем уровне инфляции в 6,3% рост цен на автомобильный бензин марки АИ-92 составил 10%, автомобильный бензин АИ-95 – 7,8%",  - приводятся на сайте ведомства слова начальника Управления контроля топливно-энергетического комплекса (ТЭК)   Дмитрия Махонина.

В том числе, было установлено, что к росту оптовых цен привели изменения биржевой цены на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже. Управление контроля ТЭК запросило реестры всех сделок, заключенных с января по сентябрь этого года.

В ходе изучения реестра сотрудники ведомства обнаружили, что "Башнефть", "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт" в этот период заключили большое количество "секундных" сделок на покупку и продажу нефтепродуктов, что позволило ФАС предположить, что компании могли сознательно пойти на манипуляции в ходе биржевых торгов. При этом Дмитрий Махонин не исключил появления новых дел, связанных с ростом цен на бензин.

"В ходе рассмотрения антимонопольного дела мы намерены окончательно с этим разобраться. На сегодняшний день появились тенденции по снижению стоимости автомобильных бензинов в биржевом сегменте оптового рынка и замедление темпов роста цены в розничном сегменте автомобильных бензинов. Однако этого недостаточно, поэтому сегодня ФАС возбудила это дело. Возможно, будут и другие дела", - отметил он.

Напомним, что в начале осени специалисты отрасли отмечали наличие проблем на внутреннем рынке бензина. Кроме того, вице-премьер Аркадий Дворкович уже сообщил, что в 2015 году цены на бензин, скорее всего, продолжат расти. 

Мониторинг цен на нефтепродукты осуществляется ФАС с 2007 года, в том числе, в цепочке опт-мелкий опт-розница, а также отслеживает изменения биржевых и внебиржевых цен и внешних показателей.

Комментарии