Федеральные власти не планируют тотально контролировать Интернет

Федеральные власти не планируют тотально контролировать Интернет и ограничивать доступ россиян во Всемирную сеть. Об этом заявил сегодня Владимир Путин на заседании Совета безопасности. При этом необходимо обеспечить устойчивую работу и безопасность российского сегмента Сети, подчеркнул президент.

Специалисты уже повышают степень защиты порталов и сетей связи госструктур от утечек конфиденциальной информации. Риски возросли из-за внешних угроз. Некоторые страны с помощью Интернета пытаются решить свои военно-политические задачи. Они используют для этого информационные системы как инструмент "мягкой силы".

"За полгода - вот это количество атак увеличилось в разы. Просто несопоставимо даже с прошлым годом. В разы. При этом методы, средства и тактика проведения подобных атак совершенствуются. А их интенсивность прямо зависит от текущей международной обстановки", - сказал президент.

За полгода зарубежные хакеры совершили 57 миллионов атак на российский сегмент Интернета. Поводами стали Сочинская Олимпиада, присоединение Крыма и события на юго-востоке Украины.

Кроме зарубежных спецслужб, на фоне финансовых санкций Запада против России активизировалась международная преступность и движения экстремистов. Поэтому власти России планируют усилить борьбу с экстремизмом, ксенофобией и терроризмом, а также детской порнографией в рунете. 

Комментарии