Федерация мигрантов прогнозирует сокращение количества рабочих из Средней Азии

Россию ждет дефицит рабочей силы из стран Средней Азии. На будущий год Федерация мигрантов прогнозирует сокращение числа приезжих на треть. И дело тут не в рейдах и предстоящих новогодних праздниках. Мигранты покидают страну по своей воле . Из-за нестабильности курса рубля работать в России им теперь невыгодно. Тревоги добавляет обязательный экзамен, который с 1-го января должны будут сдавать все желающие работать в нашей стране.

Каромат Шарипов, председатель общественной организации "Таджикские трудовые мигранты": "Они прекрасно владеют ситуацией, что если его брат родной находится в Дубаи и получает 3 тысячи долларов, без каких-либо нервотрепок, заплатил три тысячи за вызов и там два года ты находишься, он предпочел, что его рубли не устраивают, и тем более с первого числа у него начинают требовать знаний. Подобных знаний у человека нету". 

Половина мигрантов уже уехала к себе на родину. Их возвращение домой может серьезно ударить по экономике, в частности Таджикистана. 50% ВВП республики складывалось из денег, которые его граждане отправляли из России. 

Комментарии