Флагман Черноморского флота затонул в 1955 году в результате двух взрывов

Федор Конюхов совершит погружение к месту гибели линкора «Новороссийск»

Рамиль Ситдиков / РИА "Новости"

Путешественник Федор Конюхов примет участие в исследовательской работе на месте гибели флагмана Черноморской эскадры линкора «Новороссийск». Как передает ТАСС, он присоединится к экспедиции на будущей неделе.

Исследования в бухте у Севастополя проводят сотрудники и студенты СевГУ, специалисты Военно-исторического музея фортификационных сооружений, студенты Курского госуниверситета и кадеты Нахимовского училища.

Как рассказали организаторы экспедиции, на следующей неделе планируется провести очередные погружения. В одном из них и примет участие Конюхов. В ходе него планируется поднять несколько предметов с погибшего судна.

«На дне бухты обнаружены многие предметы, связанные с гибелью линкора в 1955-м году и его подъемом в 1957-м. Это и элементы оснащения корабля, и личные предметы экипажа», - рассказал «Российской газете» руководитель экспедиции, ведущий научный сотрудник СевГУ Виктор Лебединский.

По его словам, поднятые со дна артефакты изучат и затем передадут Военно-историческому музею фортификационных сооружений, а самые интересные пополнят экспозицию в Михайловском равелине, посвященную линкору.

Линкор «Новороссийск», флагман советского Черноморского флота, затонул в результате мощного взрыва 29-го октября 1955-го года. По разным оценкам, в катастрофе погибли 650-800 человек. Достоверная причина гибели военного корабля в главной базе Черноморского флота до сих пор не установлена.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)