Ферма нового поколения. В селе Поздняково открывается животноводческий комплекс – аналогов ему в Восточной Сибири нет

В Иркутской области сегодня практически готова к пуску первая очередь нового животноводческого комплекса. Его открывают на месте обанкротившегося колхоза "Путь Ильича". Для жителей села Поздняково это - новые рабочие места. А руководство обещает приличную зарплату. Но бывшим работникам колхоза пришлось дополнительно обучаться - новая ферма оборудована по последнему слову техники.

Считают надои, следят за здоровьем коров, убирают навоз - не люди, а компьютеры. На руинах обанкротившегося колхоза "Путь Ильича" решили создать ферму нового поколения. Оборудование закупили шведское. Такого нет еще нигде в Восточной Сибири.

Александр Орлов, механик: "Трубы - под наклоном 1,5 градуса, чтобы молоко не взбивалось, оно поступает в колбу, из колбы уже откачивается сюда, в танк. Танк охлаждает молоко. Вообще к молоку не прикасаешься - оно дошло в танк, тут же я подключил, в молоковоз подал, он закачал и уехал – все!".

В пронумерованные ошейники встроены датчики, которые учитывают и передают в компьютерную базу информацию о корове: сколько молока дала, не болеет ли. В режиме онлайн зоотехники контролируют состояние всех животных.

Светлана Ильякова, заведующая фермой: "Сейчас мы видим - вторая сессия обеденная у нас. Продоено: каждая группа продоила 8 голов. Одна - 29, вторая - 42 литра, вот мы видим".

Автоматизированная система очистки и мощнейшая система вентиляции - в помещении, в отличие от обычных коровников, никаких неприятных запахов. Правда, кое-где на ферме еще остались старые стойла. Но в руководстве говорят, к концу года переоборудуют все помещения - 4 доильных корпуса, телятник, родильное помещение.

Дмитрий Худаков, генеральный директор фермерского хозяйства: "У нас в области программа инвестиционных проектов, в которую наше хозяйство вошло, и нам компенсировали стоимость 50% приобретенного оборудования. Это от всего - порядка 30 миллионов".

Сейчас хозяйство перестраивает уже второй комплекс. Первый - в 10 километрах отсюда, в поселке Хомутово, там содержится 400 голов молочного скота. Эта ферма после завершения реконструкции вместит 500 коров, все - местные, племенные. Сейчас в день здесь собирают около 5 тонн молока, которое пока отправляют на иркутский молокозавод. Но уже подумывают о создании собственного перерабатывающего комплекса. Планы у поселкового хозяйства - грандиозные: 15 тонн молока в сутки.

Период окупаемости молочных ферм - от 10 лет и больше. При этом на наш рынок регулярно оказывают давление конкуренты - из Белоруссии и стран Евросоюза. Поэтому в национальном Союзе производителей молока считают, что сегодня в России животноводы не могут работать без государственной поддержки.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)