Подмосковный фермер-благотворитель Михаил Шляпников изобрел собственную валюту - колион

В деревне Колионово Егорьевского района сегодня последний день необычного эксперимента. Местный фермер ввел там свою валюту – колионы. За 50 рублей можно купить 1 колион, а затем обменять его на сельхозтовары.

Вместо машины инкассации – тележка, вместо обменного пункта - пенек в саду. Сейф тоже выглядит непривычно: 20 тысяч колионов, или один миллион рублей, хранятся в простом ящике для инструментов.

Михаил – фермер и по совместительству главный колионовский казначей. Это он придумал ввести в деревне новую валюту. Цель – увеличить собственные оборотные средства. "Сельскохозяйственное производство – это довольно сложная штука, продажи проходят весной и осенью. Летом мы без денег и зимой мы без денег", – пояснил Михаил Шляпников.

Деньги Михаилу нужны на благотворительность. Уже несколько лет в Колионово он пытается восстановить земскую больницу. Все, что могли фермер и его рабочие, сделали сами: территорию расчистили, врачей и оборудование нашли. А вот на ремонт денег не хватает.

Покупая колионы, клиенты Михаила делают отложенный платеж – спустя время могут обменять их на ведро малины, дюжину яиц или… новогоднюю елку. Правда, сами местные жители в забаве не участвуют. Население деревни – всего шесть пенсионеров. "Я думаю, что у них очень уровень потребления низкий, им достаточно автолавки, и больше ничего не надо", – считает житель Колионово Валерий Середа.

Новая валюта больше привлекла иностранцев – из Германии у Михаила уже заказали купюры для коллекции, и москвичей. С помощью колионов им даже удалось спасти козу. "Для чего козу-то выращивают? Чтоб покушать! Когда они узнали ее судьбу, купили у меня колионы, это как отложенный платеж, я на эти деньги куплю комбикорм, и мы решили оставить ее на племя", – пояснил Шляпников.

Теперь у Михаила новая мечта – создать на участке экоферму "антистресс". Быть полезным для него – необходимость. После того, как 12 лет назад Михаил переехал в Колионово с онкологией, жизнь для него перевернулась. "Пришел, думаю, рыбку половлю месяца два-три-четыре и помру. Три месяца прошло – не умер, еще год прошел – не умер, надо покупать уже что-то… И вот начал-начал… Смерть отходит, я наступаю", – говорит он.

Колионы – только очередная идея неравнодушного фермера. На собранные от них деньги, кроме больницы, Михаил планирует восстановить пожарный пруд, библиотеку и баню.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)