Фермер из Бурятии восстанавливает популяцию аборигенных коров республики

Их разводили в Прибайкалье тысячи лет
Фермер из Бурятии восстанавливает популяцию аборигенных коров республики
У Артиллерийского музея в Петербурге открыли памятник Михаилу Калашникову
В Липецке 30 детям-сиротам выдали квартиры
Приставы арестовали половину имущества ФК «Анжи»
Власти Сахалина в четыре раза перевыполнили план по расселению людей из аварийного жилья
Путин назвал одну из важнейших задач России на ближайшие десять лет
Новости, 22.11.2019, 17:00. Полный выпуск
Театру Ленком присвоено имя Марка Захарова
Россельхознадзор: массовая гибель птиц в Карелии вызвана орнитозом
В Пензе прошли обыски в фирме «Т Плюс»
Ярославский Кредпромбанк лишен лицензии

Фермер из Бурятии решил восстановить в республике популяцию местных аборигенных коров. Эта порода исчезла в регионе, поэтому энтузиасту пришлось закупать их в Монголии. По мнению животновода, разводить бурятских коров выгодно, потому что они неприхотливы. Подробнее об этом рассказала корреспондент ОТР Анна Зуева.

На ферму в село Гэгэтуй Булата Лхасаранов приезжает регулярно – проверяет, как растут его бурятские коровы. На фоне представительниц белоголовой и герефордской пород бурятские выделяются: они ниже ростом и не такие упитанные.

Коров аборигенной породы буряты разводили в Прибайкалье тысячи лет. В советское время выращивали их в местных колхозах. Но в 60-х годах прошлого века Минсельхоз страны признал породу неэффективной: бурятские коровы дают меньше молока и мяса, чем другие породы. Понемногу от аборигенных коров отказались и владельцы личных подворий Бурятии.

Несколько лет назад биолог Булат Лхасаранов решил возродить аборигенную породу. Он настаивает: разводить бурятских коров выгодно – они выносливы и неприхотливы. А молоко бурятской коровы всегда не меньше пяти процентов жирности. Три года Булат искал аборигенных коров. Нашел всего несколько сотен на севере Монголии.

Булат Лхасаранов, кандидат биологических наук, селекционер: «Взяли кровь и отправили в Москву в институт имени Вавилова. И выявили, что это действительно бурятские коровы».

Сотню коров, купленных у монгольских скотоводов, Булат пригнал в Бурятию. Фермер Анатолий Ощепков, увидев привезенных из Монголии животных, сразу выкупил восемнадцать голов.

Анатолий Ощепков, фермер: «Они очень дружно пасутся, не разбиваются. У них инстинкт этот хороший. Пьют холодную, не подогретую воду из скважины. Я заметил, что пьют они, конечно, много».

Теперь Булат Лхасаранов мечтает создать генофондное хозяйство по разведению бурятских коров. Когда маточное поголовье вырастет до тысячи, аборигенной породе перестанет грозить исчезновение. Несколько лет подряд региональный Минсельхоз отказывал ему в помощи, считая возрождение породы нецелесообразным. Но получив данные из Москвы, чиновники передумали. Обещают со временем выделить деньги на генофондное хозяйство. А пока дали два миллиона на исследование породы. Их получили ученые из республиканской сельскохозяйственной академии.

Даба-Жалсан Чирипов, министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии: «Будут составлять экономическую характеристику. Сколько приплода можно получить. Сколько молока, мяса. Сколько корма, при каких кормах сколько привес дает».

Булат Лхасаранов тоже участвовал в конкурсе, но проиграл. Он рассчитывает, что с ним или без него бурятскую аборигенную породу в скором времени все-таки включат в российский реестр племенных животных. И республика сможет продавать этих коров в другие регионы.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)