В небольшой магазин в Дзержинске Нижегородской области едут жители всего региона. Здесь продают сыры – оригинальные, каких больше нигде не производят. Корреспондент ОТР Татьяна Григорьянц познакомилась с фермером-сыроделом.
90 километров, почти два часа езды на машине. Свежие молоко и сыр Данил Фельдман привозит хозяйке местного магазина сам. Несколько раз в неделю.
Сам пасет коз, сам перерабатывает молоко, сам делает сыр и творог. Помощников нет. Чтобы все успеть, встает еще до солнца. В России Данил три года. С тех пор, как взял свой старенький "Форд", пристегнул к нему прицеп и отправился в Нижегородскую область из Германии.
Данил Фельдман, фермер: «Конечно я рассчитывал, что все будет проще и быстрее. Это, конечно, большой труд. Не просто все организовать и сделать. Ну, стараюсь».
В Ягодном Данил бывал в детстве у бабушки. Пока в начале 1990-х вся его семья поволжских немцев не мигрировала в Германию. Там он закончил Академию живописных искусств, поработал на заводе. А потом решил стать фермером. Но в Германии очень дорогая земля. Появилась идея вернуться в Россию. Здесь он купил пару гектаров, здание старой сельской школы. Приспособил его под сыроварню. Вместе с друзьями из Италии разработал собственный рецепт сыра.
Данил Фельдман, фермер: «Я делаю, конечно, по европейской технологии. Но в России молоко намного вкуснее. Выпас идет на одуванчиках. Сыр намного желтее, чем в Европе. И ароматнее».
Из-за санкций в российских регионах резко возрос интерес к фермерским продуктам. Почти сразу Данила нашли владельцы местных магазинов. Полюбили немца и покупатели.
Хозяйки магазина Елена Лемнева: «Он много рассказывает про свою страну, он много рассказывает того, чего мы в России не понимаем. Что мы можем стать фермерами. То есть, я очень много узнала. И к своей России стала еще лучше относиться».
Многие приезжают к немцу прямо на ферму. Он не без удовольствия показывает, как готовит очередную порцию «Гауды».
Людмила Васькова, житель дер. Ягодное: «Немецкое качество, но с русской душой! Вот у меня маленький ребенок, ребенку год. К сожалению, ввиду экологии у ребенка была аллергическая реакция. Мы сами из Подмосковья. Но мы стали пробовать на свой риск и страх натуральные молочные продукты, брать у Данилы. И у нас все пошло!»
На досуге Данил вспоминает про холсты. Их он прихватил из Германии. Правда, до зимы они, как правило, так и стоят чистыми на мольберте.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Фермер из Германии открыл производство сыра в Нижегородской области
В небольшой магазин в Дзержинске Нижегородской области едут жители всего региона. Здесь продают сыры – оригинальные, каких больше нигде не производят. Корреспондент ОТР Татьяна Григорьянц познакомилась с фермером-сыроделом.
90 километров, почти два часа езды на машине. Свежие молоко и сыр Данил Фельдман привозит хозяйке местного магазина сам. Несколько раз в неделю.
Сам пасет коз, сам перерабатывает молоко, сам делает сыр и творог. Помощников нет. Чтобы все успеть, встает еще до солнца. В России Данил три года. С тех пор, как взял свой старенький "Форд", пристегнул к нему прицеп и отправился в Нижегородскую область из Германии.
Данил Фельдман, фермер: «Конечно я рассчитывал, что все будет проще и быстрее. Это, конечно, большой труд. Не просто все организовать и сделать. Ну, стараюсь».
В Ягодном Данил бывал в детстве у бабушки. Пока в начале 1990-х вся его семья поволжских немцев не мигрировала в Германию. Там он закончил Академию живописных искусств, поработал на заводе. А потом решил стать фермером. Но в Германии очень дорогая земля. Появилась идея вернуться в Россию. Здесь он купил пару гектаров, здание старой сельской школы. Приспособил его под сыроварню. Вместе с друзьями из Италии разработал собственный рецепт сыра.
Данил Фельдман, фермер: «Я делаю, конечно, по европейской технологии. Но в России молоко намного вкуснее. Выпас идет на одуванчиках. Сыр намного желтее, чем в Европе. И ароматнее».
Из-за санкций в российских регионах резко возрос интерес к фермерским продуктам. Почти сразу Данила нашли владельцы местных магазинов. Полюбили немца и покупатели.
Хозяйки магазина Елена Лемнева: «Он много рассказывает про свою страну, он много рассказывает того, чего мы в России не понимаем. Что мы можем стать фермерами. То есть, я очень много узнала. И к своей России стала еще лучше относиться».
Многие приезжают к немцу прямо на ферму. Он не без удовольствия показывает, как готовит очередную порцию «Гауды».
Людмила Васькова, житель дер. Ягодное: «Немецкое качество, но с русской душой! Вот у меня маленький ребенок, ребенку год. К сожалению, ввиду экологии у ребенка была аллергическая реакция. Мы сами из Подмосковья. Но мы стали пробовать на свой риск и страх натуральные молочные продукты, брать у Данилы. И у нас все пошло!»
На досуге Данил вспоминает про холсты. Их он прихватил из Германии. Правда, до зимы они, как правило, так и стоят чистыми на мольберте.
В небольшой магазин в Дзержинске Нижегородской области едут жители всего региона. Здесь продают сыры – оригинальные, каких больше нигде не производят. Корреспондент ОТР Татьяна Григорьянц познакомилась с фермером-сыроделом.
90 километров, почти два часа езды на машине. Свежие молоко и сыр Данил Фельдман привозит хозяйке местного магазина сам. Несколько раз в неделю.
Сам пасет коз, сам перерабатывает молоко, сам делает сыр и творог. Помощников нет. Чтобы все успеть, встает еще до солнца. В России Данил три года. С тех пор, как взял свой старенький "Форд", пристегнул к нему прицеп и отправился в Нижегородскую область из Германии.
Данил Фельдман, фермер: «Конечно я рассчитывал, что все будет проще и быстрее. Это, конечно, большой труд. Не просто все организовать и сделать. Ну, стараюсь».
В Ягодном Данил бывал в детстве у бабушки. Пока в начале 1990-х вся его семья поволжских немцев не мигрировала в Германию. Там он закончил Академию живописных искусств, поработал на заводе. А потом решил стать фермером. Но в Германии очень дорогая земля. Появилась идея вернуться в Россию. Здесь он купил пару гектаров, здание старой сельской школы. Приспособил его под сыроварню. Вместе с друзьями из Италии разработал собственный рецепт сыра.
Данил Фельдман, фермер: «Я делаю, конечно, по европейской технологии. Но в России молоко намного вкуснее. Выпас идет на одуванчиках. Сыр намного желтее, чем в Европе. И ароматнее».
Из-за санкций в российских регионах резко возрос интерес к фермерским продуктам. Почти сразу Данила нашли владельцы местных магазинов. Полюбили немца и покупатели.
Хозяйки магазина Елена Лемнева: «Он много рассказывает про свою страну, он много рассказывает того, чего мы в России не понимаем. Что мы можем стать фермерами. То есть, я очень много узнала. И к своей России стала еще лучше относиться».
Многие приезжают к немцу прямо на ферму. Он не без удовольствия показывает, как готовит очередную порцию «Гауды».
Людмила Васькова, житель дер. Ягодное: «Немецкое качество, но с русской душой! Вот у меня маленький ребенок, ребенку год. К сожалению, ввиду экологии у ребенка была аллергическая реакция. Мы сами из Подмосковья. Но мы стали пробовать на свой риск и страх натуральные молочные продукты, брать у Данилы. И у нас все пошло!»
На досуге Данил вспоминает про холсты. Их он прихватил из Германии. Правда, до зимы они, как правило, так и стоят чистыми на мольберте.