Фермер из Омской области Василий Завгородний на свои деньги построил дорогу в деревне Преображенка

В Омской области деревню Преображенка с федеральной трассой теперь соединяет новая дорога. Ее построили сами жители всего за 10 дней. Деньги на асфальт и технику выделил местный фермер. С новой дорогой жители деревни - их в Преображенке около 150 - связывают большие надежды. Теперь к ним регулярно заезжает рейсовый автобус.

Фермер Василий Завгородний преобразил родную деревню Преображенку на собственные средства. У Василия - свое большое хозяйство. Уже 20 лет он сеет хлеб, и местные жители считают его хорошим фермером. Однако, говорит Василий, его доходов на асфальтированную дорогу не хватило бы. Помогло наследство, оставшееся после смерти бабушки: она завещала внукам миллион рублей.

Василий Завгородний, фермер:есть внуков у нас в семье, обеспеченные. Разделить эти кусочки - и ничего не осталось бы. А так будет ее большой вклад".

Еще миллион Завгородние собрали сами. А строить дорогу Василий позвал всю деревню, иначе пришлось бы искать еще деньги - дорожные компании просили за работу более 7 миллионов рублей. Но односельчане на предложение фермера откликнулись охотно.

Леонид Панченко, житель деревни Преображенка: "Технику возле меня ставили, выходил, проверял, чтобы никто не напакостил".

Длина новой дороги - 1,3 км. Она соединяет деревню с областной трассой. До этого жители Преображенки зависели от погоды. Разбитая грунтовка во время дождя превращалась в непроходимое месиво. В деревню порой отказывались заезжать даже сотрудники "скорой помощи", а местные ребятишки каждый день проходили пешком больше километра до остановки школьного автобуса.

Тамара Омельченко, житель деревни Преображенка: "Всего было: и застревали мы в грязи, и по за лесом ездили, у нас там дорога, и всякими путями мы выживали, старались".

Сейчас в Преображенке - всего одна улица. Но жители рассчитывают, что теперь, после строительства дороги, в деревне начнется новая жизнь. По крайней мере, на новой дороге уже появилась автобусная остановка: ПАЗик из районного центра теперь будет регулярно ходить до Преображенки. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)