Фермер из Приангарья во время паводка потерял все заработанное за 20 лет

Фермер из Приангарья во время паводка потерял все заработанное за 20 лет
Житель Приморья распилил и продал 25 тонн рельсов
Рубль подорожал после резкого роста цен на нефть
Новости, 16.09.2019, 12:00. Полный выпуск
В ДВФУ празднуют День первокурсника
В четырех районах Приамурья выпал первый снег
В Хабаровске вандалы разгромили «умную» остановку
Президенты России, Турции и Ирана обсудят атаку дронов на НПЗ в Саудовской Аравии
Новости, 16.09.2019, 11:00. Полный выпуск
Вулкан Эбеко на Курилах выбросил столб пепла на высоту два километра
Жители Колымы и Камчатки тратят больше всех на услуги ЖКХ

На юге Иркутской области из-за дождей снова растёт уровень воды в реках. Пока он ниже критического, но синоптики прогнозируют сильные ливни в ближайшие дни. В регионе сейчас устраняют последствия разрушительного паводка. На одной из пострадавших ферм в Тулунском районе побывала корреспондент ОТР Анна Тарубарова.

Тонна творога, 400 тонн зерна, 180 свиней, 100 коров, 110 кур, поле овса, десяток комбайнов и тракторов - всё, что заработал за 20 лет фермер Алексеенко потерял за одно утро. Едва успел дойку закончить.

Пётр Алексеенко, фермер: «Остался бомж с пропиской. Вот дом сохранился, и то там вода под полом. Здесь овощехранилище было на 200 тонн, 10 тонн картошки там-таки осталося. Да она уже непригодна, да туда и страшно лезть. Там кого-нибудь придавить. Я что буду кого-то из-за 10 тонн картошки гробить что ли?».

То, что ферму угробила река Ия сложно сейчас представить. Тихая с медленным течением. В день наводнения она поднялась до крыш деревенских домов. Сердце Петра Алексеевича не выдержало.

Пётр Алексеенко, фермер: «У меня рука отказала. У меня левая сторона отказала. Я только второй день как с больницы. Под системой лежал».

Восстановить хозяйство фермеру помогают студенты иркутского аграрного университета: 19 человек - делают забор. Они приехали сюда на неделю. Затем прибудет другая смена. Но этого очевидно - мало. Погода мешает работе - деревню заливают дожди.

Там, где было поле, образовалось болото, постройки гниют.

Пётр Алексеенко, фермер: «Все своими руками здесь, при мне колхозы разваливались, как говорится, мне ничего не досталось. Все, что видите, - это сделано все моими руками. Конечно, с помощниками, но моя голова здесь была и все добротно. Видите, какие столбы листовики - в пазы. Оно вечно бы стояло!».

Ферма Алексеенко обеспечивала молочными продуктами и зерном несколько районов Иркутской области, а жителей Пабереги - работой. На то, что от неё осталось приезжали посмотреть представители федерального министерства сельского хозяйства. Обещали помочь.

Петр Алексеенко, фермер: «Животноводство, я не знаю, начинать буду-не буду. Если какая-то помощь будет, может ... ну а в основном сейчас займусь зерновыми. У меня 700 гектаров на сегодня посеяно и ещё в пределах я до 1000 с лишним гектаров могу осилить».

Пока Алексеенко получил 16 тысяч рублей на ремонт двух тракторов, но ему куда нужней комбайны. Скоро убирать урожай с уцелевших полей, а нечем.

Ущерб своей ферме Петр Алексеевич оценивает в 250 миллионов рублей.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)