Хозяйка фермы в Краснодарском крае из-за недополученных по фермерской программе денег может ее потерять

Из-за невозможности платить по кредитам множество российских сельхозпредприятий сегодня оказались на грани банкротства. О своих проблемах они уже не рассказывают местным властям, а обращаются напрямую к президенту. Так сделала хозяйка одной из ферм Краснодарского края.

"Здесь у нас сейчас находятся нетели. Коровы у нас сейчас на прогулке. А это ремонтное стадо: коровы и нетели. На будущий год будут готовы давать нам молочко", - рассказывает фермер Елена Лобода.

Коровы будут давать молоко, если доживут до следующего года. Все стадо фермера Елены Лободы, то есть больше двухсот голов, может пойти под нож. Хозяйство оказалось на грани банкротства - долги перед кредиторами составляют 31 миллион рублей. Имущество уже под арестом и готово пойти с молотка. Каждый день, говорит Елена, она просыпается в страхе - вдруг сегодня придут за животными?

"Иногда плачу, думаю, ну все, брошу все. А потом смотрю на них - жалко!", - говорит она. 

Личное подсобное хозяйство в хуторе Стеблицкий в Краснодарском крае Елена завела 6 лет назад  на руинах разорившейся молочно-товарной фермы колхоза "Золотой колос". Начинала с пары коров и восьми свиней. Узнав о новой краевой программе по поддержке семейных ферм, без раздумий стала ее участником. Взяла кредит в банке и начала восстанавливать старую ферму

"Вот этот корпус, он был вообще разрушен - без крыши, без земли, без ничего, то есть мы его восстанавливали с нуля. Корпус на 200 голов дойного стада", - показывает хозяйка.

По программе для фермеров Елена должна была получить по 9 миллионов рублей: из краевого и федерального бюджетов. Плюс субсидии на погашение процентной ставки по кредиту, полученному на модернизацию производства. Плюс возможность купить коров по выгодной цене с рассрочкой на 7 лет. Из подробной инструкции, как поставить село на ноги и сделать жизнь предпринимателя в нем легкой и успешной, ее авторы выполнили лишь один пункт. Краевая администрация свою часть субсидии выплатила, а федеральная часть не дошла, как и компенсация процентов по кредиту.

"Вопрос, который я всем задаю: 10 миллионов государственных денег, как их сейчас можно обанкротить? Не легче ли нам сейчас помочь, хотя бы не помочь, а оставить в покое?", - спрашивает Елена.

На эти деньги и на кредитные средства фермер построила корпуса и подъездные дороги, купила новое оборудование и скот. Наняла коллектив из 10 человек. В хуторе с населением в полтысячи человек на новую ферму возлагали большие надежды. Осталась одна - на то, что президент услышит. 

"В связи со сложившейся обстановкой прошу вас принять действенные неотложные меры помощи для сохранения работающего предприятия и рабочих мест. На сегодняшний день 70 % участников программы семейных ферм признаны банкротами, в том числе семейная ферма Вороновых, семейная ферма Дрогановых Кавказский район и многие другие", - с такими словами обратилась Елена Лобода к президенту. 

В поселковой и областной администрациях от комментариев отказались. Елена в помощь на местном уровне давно не верит. Тома переписки с чиновниками растут, а шансы сохранить ферму тают.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)