Фермер с неограниченными возможностями. Инвалид-колясочник Павел Шишков открыл ферму на Рязанщине

В Рязанской области в селе Олеево инвалид-колясочник Павел Шишков выкупил совхозные земли и открыл свою ферму. В его хозяйстве 10 человек - все они по старой привычке называют предпринимателя председателем.

Каждое утро Павел Шишков объезжает свое хозяйство. 350 гектаров отведены под пшеницу и ячмень. Посевная в этом году началась рано. Работники - на полях с рассвета и до темноты. Закончить сев нужно быстро.

Павел Шишков, фермер: "Есть даже такая пословица - будет дождик, будет гром  - и не нужен агроном. Но в любом случае надо как-то все успеть, все сделать вовремя".

Когда Павел учился в аграрном университете в городе, он получил травму позвоночника и стал инвалидом. Решил вернуться в родной поселок. Местный совхоз к тому времени обанкротился и распродавал имущество. Павел выкупил немного земли, поросшей сорняком, и старенькую технику. И за 10 лет почти полностью реанимировал разорившееся хозяйство.

Павел Шишков, фермер: "Как я себя реализую в городе – наверное, никак. А реализовать себя хочется, чтобы было жить поинтереснее".

В хозяйстве Павла работают 10 человек - это половина трудоспособных людей в Олеево. В основном в селе остались старики. Другой работы нет. Сергей Варламов трудится трактористом уже 20 лет. Говорит, новым председателем хозяйства доволен. Павел и сам постоянно трудится, под его контролем - каждый уголок фермы.

Сергей Варламов, механизатор: "Благодаря ему мы можем хоть как-то существовать. Хотелось бы видеть, чтобы ему оказали еще какую-нибудь помощь, чтобы технику дали новую ему, хотя бы одну единицу. И то было бы большое подспорье".

В этом году в хозяйстве рассчитывают на хороший урожай. Часть прибыли от продажи зерна Павел планирует направить на восстановление заброшенных коровников, чтобы начать заниматься еще и животноводством.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)