В Армавире бизнесмен построил индюшачью ферму

В Армавире Краснодарского края местный предприниматель завершает ремонт на своей ферме. Он выкупил территорию бывшего колхозного коровника вместе со старыми, полуразваленными постройками и после того, как приведет ее в порядок, собирается разводить индюков.

Лязг тракторных гусениц и грохот двигателя на ферме Арзумана Багратуняна работа кипит с самого утра. До начала посевной нужно вывезти с участка весь строительный мусор, который оставил здесь предыдущий хозяин.

Арзуман Багратунян, фермер: "Вот эта вот территория была захламлена бетоном, камнями. Даже полтрактора я вытащил из земли. А в этом году я уже посею здесь кукурузу".

Территорию бывшего колхозного коровника фермер освобождает от мусора уже несколько лет, по частям. Двадцать пять гектаров земли он выкупил вместе со старыми, полуразваленными постройками. Некоторые восстановил своими силами, остальное пришлось снести. Помогали Арзуману двое сыновей. Сейчас старший в армии, а младший приезжает по выходным. Он студент Армавирского агротехникума. Закончив учебу, планирует работать на ферме на постоянной основе.

Ярослав Багратунян, сын Арзумана Багратуняна: "Работа на технике, на тракторе, на экскаваторе. Полевые работы: посев, культивация, пахота. Все виды полевых работ я делаю".

Арзуман рассказывает, сначала хотел организовать молочную ферму. Но знакомые отговорили: в регионе есть несколько крупных производителей, конкурировать с которыми бесполезно. Тогда он переключился на индеек - у краснодарских производителей эта птица пока не очень популярна. А у Арзумана в семье всегда держали индюков. Он подал заявку на субсидию для развития бизнеса и с третьего раза получил пять миллионов рублей. Добавив четыре миллиона, купил испанскую автоматизированную систему для птичника. Компьютер следит, чтобы птицы вовремя и в нужных количествах получали корма и воду, контролирует чистоту воздуха.

Арзуман Багратунян: "Оборудование сделано так, что птицу меньше беспокоишь. И ты уверен в том, что она будет и накормлена, и напоена и вентиляция есть".

Зерно и кукурузу, которыми кормит птицу, фермер выращивает сам. Летом выгуливает индюшек на специально засеянной травами территории. У него уже есть постоянные оптовые покупатели из Чечни, Дагестана и даже Московской области. А вот открыть магазин в Армавире пока не получается: власти предлагают неудобные и невыгодные места, говорит фермер.

Арзуман Багратунян: "Ну, нет места, так получилось, что в городе Армавире для меня места не нашлось. Но я обязательно найду вариант, буду ставить и в Армавире и в Краснодаре".

Сейчас фермер использует только один из двух птичников: обогревает его с помощью дровяной печи. Из-за этого простаивает часть дорогостоящего оборудования. Но как только хозяйство подключат к газопроводу, хозяйство заработает в полную силу. И Арзуман сможет выращивать до 20 тысяч индеек в год. А со временем рассчитывает завести еще и дойных коров и кур-несушек. И пригласить на работу несколько жителей соседнего хутора.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии