ФМС депортировал фермера-турка в связи с "угрозой безопасности России"

Российские миграционные службы депортировали гражданина Турции Акчая Емера, несмотря на то, что он уже около 20 лет прожил в России, а его документы позволяли находиться в стране до 2020 года. Об этом сообщает "Свобода".

Акчай Емер занимался фермерством в Сыктывкаре. В результате обострения российско-турецких отношений, произошедшего на фоне инцидента с российским Су-24, Акчай был признан "угрозой безопасности России" и вынужден уехать из страны.  19 апреля фермер покинул территорию РФ, а вернуться обратно ему разрешено не ранее сентября 2018 года. При этом в России у Акчая осталась семья: жена и шестнадцатилетний сын.

По информации радио "Свобода", распоряжение о депортации турка дал замруководителя УФСБ по Республике Коми. Он направил в ФМС распоряжение, в котором указыалось, то в течение последних трех лет Акчай 18 раз привлекался к административной ответственности.

Сам фермер рассказал, что все административные правонарушения были незначительными, большинство из них — нарушение ПДД. По его словам, спецслужбы стали уделять ему повышенное внимание сразу после трагедии с российским бомбардировщиком, сбитым в Турции. Акчай утверждает, что уже через несколько дней после инцидента на его ферму стали наведываться проверки из ФСБ, ФМС и Россельхознадзора.

8 декабря 2015 года фермеру аннулировали вид на жительство, не разрешив даже дождаться рассмотрения апелляционной жалобы, назначенного на 5 мая.  По словам Акчая, его угрожали депортировать насильно. Турок убежден, что никак не нарушал российские законы, а стал жертвой антитурецкой кампании. Он отмечает, что от притеснений пострадали также несколько его друзей.

Ранее стало известно, что после ухудшения российско-турецких отношений в нескольких России были отчислены студенты из Турции. О случаях дискриминации сообщали и наемные работники-турки из разных городов России.

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)