Фермерам разрешили забивать скот во дворах

Фермерам разрешили забивать скот во дворах
Старинную «Крепость семи братьев» в Дагестане благоустроят
Жители подтопленных деревень в Еврейской АО ежедневно получают полторы тонны питьевой воды
Колбасу с вирусом африканской чумы задержали на погранпропуске в Забайкалье
Новости, 18.09.2019, 12:00. Полный выпуск
Турчак назвал приговор актеру Устинову вопиющей несправедливостью
В Иркутске приставы возбудили исполнительное производство против депутата Шершнева за долги
В Кабардино-Балкарии на месте ликвидации боевиков обнаружены самодельные бомбы
Талисманом Олимпиады-2022 в Пекине стала панда Бин Дуньдунь
Эр-Рияд намерен предоставить доказательства причастности Ирана к атаке на НПЗ в Саудовской Аравии
Зрители ОТР помогли пройти реабилитацию пятилетней Алине Щепиорко с ДЦП

Фермеры Новгородской области, как и во всей России, сегодня вернулись к прежним правилам производства мясной и молочной продукции. К тем, которые действовали до вступления страны в ВТО. Это решение комиссии Таможенного союза.

Дело в том, что с июля в стране начал действовать новый регламент пищевой безопасности, по которому фермерам запрещалось забивать скот на частных подворьях. Возить животных на убой за сотни километров крестьянам невыгодно, а зачастую просто не на чем. В итоге отечественное парное мясо чуть не исчезло с прилавков.

Энергии Юли Смирновой любой позавидует – умеет объять необъятное. Не зря земляки называют ее в шутку Юлька-Военком.

И дело не только в том, что в местной управе среди прочего курирует допризывную молодежь. Характер у мамы трех дочек-красавиц – боевой. Даже с преждевременной утратой мужа – руки не опустила. Держит большое хозяйство. Занимается откормом поросят и бычков – на продажу.

«В 7 часов мне надо утрешнее надоенное молоко, чтобы в детском садике было, приходится самой доставлять, чтобы хоть какая-то реализация была», – говорит Смирнова.

Для Юли, как и для половины жителей Маревского района, сельское хозяйство – источник дохода. В крае около 2 тысяч личных подворий и 7 крестьянско-фермерских хозяйств. Но этот июль ожидали с опаской. Причина – запрет ВТО на убой скота в домашних условиях. И сдача живности – в специализированных пунктах. В самом селе таких нет, да и по области их всего шесть. Единственная возможность соблюсти букву закона – ехать за 150 км в другой район – а значит, терять время и деньги.

«В среднем, если у меня есть теленок этого года, по Марево без этих всех расходов я его сдам, пускай, тысяч 15 в лучшем случае. А если в Старую Руссу везти, то мне надо будет половину выложить только на транспортные услуги и забой», – говорит Смирнова.

Отсрочка нового техрегламента в реализации мяса и молока спасла ситуацию. Теперь маревцы, как и фермеры по всей России, смогут проводить убой по старым правилам. А у чиновников есть время в запасе – найти способ для решения проблемы.

«Оптимальным выходом было бы создание передвижной бойни для нескольких районов, которая бы смогла по определенному графику приезжать в населенный пункт и проводить забой», – говорит Марина Ловцова, заместитель главы Маревского района.

Пока обдумываются варианты на перспективу, маревцы свободно вздохнули в настоящем. И у Юли Смирновой, и у ее земляков, вновь появилась уверенность и надежда. На стабильную жизнь – хотя бы в течение ближайшего года.

Страны Таможенного союза – это Россия, Белоруссия и Казахстан – договорились контролировать безопасность производимой продукции еще в прошлом году. Речь идет не только о молоке и мясе, но и о табаке, алкоголе, химической промышленности и удобрениях. Соблюдение строгого регламента позволит не допускать на общий рынок некачественные товары. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)