• Главная
  • Новости
  • Фермеры на Сахалине решили полностью заменить импортные овощи продукцией местного производства

Фермеры на Сахалине решили полностью заменить импортные овощи продукцией местного производства

Температура почвы на полях сахалинских совхозов несколько дней держится рядом с отметкой десять градусов, на сопках еще лежит снег, но агрономы посчитали, что медлить нельзя и дали старт посевной кампании.

Первые на очереди — ранняя капуста и картофель. Вспаханную еще осенью землю удобряют и засеивают. В этом году надежда на сорт картофеля "Наташа", он неприхотлив к перепадам температуры, не боится вредителей. Тестовую партию семенных клубней собрали в прошлом году.

Андрей Степанцов, агроном совхоза Южно-Сахалинский: Он дал высокий урожай, 26,27 на отдельных полях собрали центнеров с гектара, это супер элита, высокая продуктивность, которая не подвержена заболеваниям.

От непредсказуемого сахалинского климата застраховаться сложно. Это и неустойчивая погода, и весенние заморозки, и избыточные осадки. Агрономы делают ставку на совершенствование технической базы: её в этом году обновили на 1,5 миллиарда рублей. Новая техника поможет высадить овощи в максимально короткие сроки.

Константин Лосихин, механизатор совхоза "Южно-Сахалинский": Уменьшает время обработки земель, и в то же время сильно облегчает труд. И это можно сказать, последний шаг перед полностью автоматизацией.

Чтобы накормить всех жителей острова своей продукцией местные аграрии должны вырастить 100 000 тонн картофеля и 50 000 тонн других овощей. По планам, если не помешает погода, потребность по картофелю в этом году будет закрыта, примерно 5000 тонн других овощей: моркови, капусты, свёклы и лука - придется завозить с материка.

Задача — сократить долю импорта на отечественном рынке овощей стоит перед всеми производителями России. Ее постепенно выполняют. В прошлом году в нашу страну привезли около миллиона тонн основных видов овощей. Это на треть меньше, чем импортировали в 2015 и более чем наполовину меньше, чем в 2014 году. Но говорить о полном импортозамещении  еще очень рано. Например, российское производство тепличных овощей покрывает потребности страны только на 50 процентов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии