Фермеры в Коми пожаловались на неурожай картофеля

Фермеры в Коми завершают сбор урожая картофеля. В этом году практически антирекорд. Многие жители говорят, что посадили в несколько раз больше, чем собрали.

Республиканская сортоиспытательная станция призналась, что у них тоже недостача. По их словам, в удачные годы собирали по 450 центнеров картофеля с гектара. Но в этот раз не выходит даже по 200. Причем не уродились и самые стойкие сорта. Винят погоду - слишком много дождей и мало солнца.

Валентина Габова, главный агроном: "Первый раз в этом году такое, что не получили урожая. Нулевая урожайность. Некоторые даже говорят, мы посадили 46 ведер, а убрали восемь ведер. У нас все-таки картофельная республика".

Дожди в Коми обернулись для фермеров и еще одной проблемой. Тот картофель, что все-таки есть на полях, приходится убирать в спешке. Техника вязнет в сырой земле. А синоптики прогнозируют, что в республике в ближайшие дни опять начнутся затяжные ливни. Если фермеры не успеют собрать даже то, что выросло, из-за дефицита картофеля его цена в магазинах может вырасти.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии