• Главная
  • Новости
  • Фермеры Вологодской области проводят осмотр полей с семенами элитного картофеля

Фермеры Вологодской области проводят осмотр полей с семенами элитного картофеля

В Вологодской области фермеры осматривают картофельные поля. Им нужно избавить посевы от зараженных ростков. На трехстах гектарах 43 сорта элитной картошки. Ее семена хозяйство поставляет практически во все регионы России и даже за границу.

За семенными растениями нужны особый уход и наблюдение. А вот дождливой погоде и прохладному лету вологодские картофелеводы даже рады: для будущих семян это проверка на выживаемость.

На полях c элитным семенным картофелем идет фитопрочистка. Овощеводы внимательно осматривают каждое растение - по форме и цвету листьев определяют, здоровы ли клубни. Больные клубни выкапывают, изучают, а затем уничтожают.

"Лист находится в фазе лодочки - возможно, это растение больно ризоктониозом.  Сейчас мы, когда выкопаем, посмотрим - или это наличие вируса. В семенном картофеле и то, и другое не должно быть".

Обнаруженные вирусы и болезни для потребителей безопасны. На вид и вкус клубней они тоже не влияют. Зато снижают урожайность. А это для семенного материала недопустимо. Поэтому, исследуя картофель, ученые пытаются подобрать защитные препараты, которые избавят его от болезней.

Сергей Зенкевич, ученый-агроном: "Защищаем мы посадки от целого комплекса проблем. Это и сорняки - вот мы стоим на поле и видим, что сорняков практически нет. Это и вредители, которые зачастую невооруженным глазом не видны. Это болезни, самая большая проблема для картофеля, в первую очередь, фитовтороз".

Кроме того, специалисты определяют наиболее устойчивые к вирусам сорта. Простора для экспериментов им хватает - в 2017 году фермерский кооператив выращивает семенной картофель на трехстах гектарах. На каждом поле свой сорт. Всего их 43. Овощеводы тщательно выполняют все рекомендации ученых по внесению удобрений и удалению зараженной ботвы. Говорят, что главное не количество, а качество семян. Их у вологодских фермеров закупают не только российские сельхозпроизводители, но и картофелеводы из европейских стран.

Александр Кузнецов, руководитель объединения фермерских хозяйств "Устюженский картофель": "Сегодня мы уже можем себе позволить выращивать от мини-клубней до первой репродукции. На рынок мы продаем элиту, первую репродукцию, вторую репродукцию, немного супер-элиты".

Неустойчивая погода и различные природные явления ученым и фермерам на руку: помогают экспериментировать. К примеру, сейчас на Вологодчине долгий период "белых ночей", во время которых растения развиваются быстрее. А холодное и дождливое лето этого года идеально для получения стрессоустойчивых семян, говорят овощеводы. Выращенные в этот период сорта в будущем должны дать хороший урожай.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии