Фермеры – за партами. В Краснодаре начался новый учебный год в школе для крестьян-предпринимателей

Кубанские фермеры садятся за парты - в Краснодаре начался новый учебный год в школе для крестьян-предпринимателей. 400 человек - давно уже не теоретиков, а практиков, работающих на своей земле - слушают лекции о новых технологиях ведения хозяйства и грамотном бизнес-планировании. Ведь знания - деньги, как объясняют фермеры.

Ирина в этом году открыла собственную ферму. Чтобы не прогореть, начинающий бизнесмен решила подстраховаться и записалась в школу фермеров. Шла к собственному делу 10 лет - разводила кроликов и быков, чтобы накормить 11 своих детей. В селах Краснодарского края такие большие семьи до сих пор встречаются нередко.

Ирина Галась, глава крестьянско-фермерского хозяйства: "Всегда мясо есть для себя, для своей семьи. Хорошее подспорье, когда продаешь - деньги... Фермером быть очень выгодно, но любой труд любит вкладывание".

Основная проблема начинающих фермеров в России, по словам специалистов школы - недостаток знаний и денег. Задача школы фермеров научить эффективному управлению хозяйством и современным технологиям производства. Всего в этом году в школе пройдут бесплатное обучение около 500 фермеров по 15 направлениям.

Марина Мыринова, заместитель директора по учебной и методической работе: "Направления обучения самые разные - это и мясное, молочное животноводство, это кролиководство. Безусловно, бизнес-планирование".

По окончании обучения фермеры смогут претендовать на получение гранта. 24 миллиона рублей будут распределены между 19 начинающими фермерами. Семейные животноводческие фермы также смогут рассчитывать на государственное софинансирование бизнеса.

Александр Колесников, начальник отдела Министерства сельского хозяйства Краснодарского края: "Гранты по семейным животноводческим фермам. Максимальный грант, который можно получить - это 21 миллион 600 тысяч рублей. Начинающему фермеру - это 1,5 миллиона рублей".

Алексей Купчий в прошлом году получил грант - 10 миллионов рублей. Это позволило ему построить четвертое в России по объему и площади производства кроличье хозяйство.

Алексей Купчий, глава крестьянско-фермерского хозяйства: "Нужно применять новейшие технологии. Понятно, что в России их нет, но надо заимствовать, применять. Тогда можно что-то получать - прибыль".

Сегодня Алексей выращивает до 60 тысяч кроликов в год. Но для нового этапа развития признается, что необходимо учиться и дальше. По словам специалистов школы, в условиях современного развития знания устаревают уже в течение 5 лет.

В России сейчас более 200 тысяч официально зарегистрированных фермерских хозяйств. Большинство из них - на Северном Кавказе - чуть менее 60 тысяч, второе и третье места делят Приволжский и Южный федеральные округа - по 40 тысяч фермеров в каждом.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)