Фермерский стартап. В Рязанской области десять начинающих фермеров получили гранты - по 1,5 млн рублей

В Рязанской области десять начинающих фермеров получили гранты по 1,5 миллиона рублей от регионального Минсельхоза. Производители молока, животноводы и рыбозаводчики начали инвестировать деньги в расширение производства и - это обязательное условие - нанимать рабочих. Анна Найденова узнала, на что именно потратят деньги фермеры.

Фермер Олег Кузьмичев выигранный грант со своего счета в банке снять пока не успел. Но как потратить полтора миллиона уже знает: купит четыре коровы и новый трактор.

Олег Кузьмичев, фермер: "Есть перспективы, есть силы пока, чтобы развить производство, увеличить также молочное стадо. Может, попутно еще чем будем заниматься".

Сейчас в хозяйстве у Олега - шесть коров и восемь телят. Фермер производит и сдает на перерабатывающие предприятия молоко, выращивает пшеницу. На его полях работают четыре трактора и один комбайн. Процесс дойки - полностью автоматизирован.

Наталья Кузьмичева, фермер: "Сейчас мы едем на дойку, на луг, обеденная дойка. Чтобы подоить коров, для этого приобрели устройство, то есть электрогенератор еще один. Доильный аппарат, чтобы не доить их руками".

Чтобы развиваться, нужно увеличивать стадо и покупать новую технику. Без господдержки, говорит фермер, в этом вопросе не обойтись: кредиты в банках сегодня слишком дороги и дают их сельхозпроизводителям неохотно. Планы Олега отвечают пожеланиям регионального Минсельхоза: по условиям конкурса, бюджетные средства фермерам предоставляются только на развитие хозяйств.

Борис Шемякин, министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области: "Фермерские хозяйства достаточно существенный процент занимают в нашем регионе. Они должны развиваться - каждый в своем направлении, потому что мы видим, куда двигаться фермерству в нашей области, и будем в этом помогать".

Из тридцати двух соискателей организаторы в этом году выбрали десять. Гранты получили четыре молочных фермы, четыре животноводческих, одна кроликовая и один рыбоводческий комплекс. Потратить деньги получатели смогут по собственному усмотрению, говорят чиновники: купить землю или животных, технику или сельскохозяйственный инвентарь, построить или отремонтировать производственные здания. Но главное - каждый из них обязан теперь создать в своем хозяйстве несколько новых рабочих мест.

Всего в этом году регионы получили из федерального бюджета на развитие сельского хозяйства почти 110 миллиардов рублей. В том числе на программу "Начинающий фермер". По ее условию, чтобы получить полтора миллиона рублей на стартап, фермер должен иметь и собственные средства - не менее 10% от суммы гранта.

И по подсчетам Минсельхоза, в прошлом году государство поддержало почти каждое седьмое фермерское хозяйство на стадии создания. В этом году финансирование из федерального бюджета молодых предпринимателей на селе увеличено более чем в полтора раза - на эти цели пойдут свыше 3 миллиардов рублей. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)