• Главная
  • Новости
  • Фермеры Новгородской области запасаются картофелем в ожидании его подорожания

Фермеры Новгородской области запасаются картофелем в ожидании его подорожания

В Новгородской области фермеры начали запасаться картофелем. Несмотря на то, что в этом году урожай хороший, в два раза больше, чем обычно – продавать излишки сельхозпроизводители не спешат. Собранный картофель они прячут в хранилище в ожидании роста цен. Корреспондент ОТР Владислав Двоеглазов разбирался в ситуации.

Уборочная кампания на Новгородчине сейчас в самом разгаре. Первый раз за три года установилась хорошая погода, редкие дожди не мешают сбору урожая. Прогнозы специалистов оптимистичны: картофеля в этом году будет в два раза больше, чем обычно.

Иван Пиреев, фермер, председатель ассоциации фермеров Новгородской области: «Для примера, если прошлый год средняя урожайность составила провальная 150-160 центнеров с гектара, то в этом году 350-400 мы имеем на круг пока. Причем товарность приближена к 80 %».

С полей грузовики везут картофель в логистический центр кооператива. Здесь складируют свой урожай 15 фермеров Новгородского района. Клубни перебирают, сортируют и фасуют. Но в магазины и на рынки отправляется не больше десятой части того, что собрали.

Урожай фермеры придерживают намеренно. А всё потому, что на пике уборочной себестоимость картофеля и его закупочная цена почти сравнялись.

Иван Пиреев, фермер, председатель ассоциации фермеров Новгородской области: «Примерный ориентир себестоимости продукции подходит к 8,50 - 8,70 в этом году. Это высокая себестоимость. Цена реализации, к сожалению, 10-11 рублей».

Но на рынках города перекупщики сейчас продают картофель в среднем по 20 рублей за килограмм – против 30 рублей месяц назад. Однако дальнейшего снижения больше не будет. И продавцы, и покупатели ожидают, что цены теперь будут только расти.

Всего в Новгородской области картофель выращивают почти 400 фермеров. После уборочной, большую часть своего урожая они увезут в Санкт-Петербург и Мурманск, где спрос и уровень цен выше. Они ожидают, что в родном регионе к зиме картофель подорожает хотя бы на пятьдесят процентов. Тогда и здесь его удастся продавать с выгодой.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Александра Дорохина

Комментарии