Фермеры снимают сливки. Калининградские власти вдвое повысили закупочные цены на молоко

Фермеры снимают сливки. Калининградские власти вдвое повысили закупочные цены на молоко
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных

В Калининградской области власти пошли на увеличение вдвое закупочной цены на молоко. Фермеры, которые сдают его переработчикам, довольны - появилась возможность вкладывать в развитие хозяйств. Но покупатели обеспокоены: насколько подорожает молочная продукция на прилавках?

320 дойных коров в хозяйстве предпринимателя Александра Акарцева вместе дают до 3 тонн молока в день. Еще недавно фермер продавал его переработчикам по 7 рублей за литр. В течение прошлого года цены удвоились. Но колоссальной прибыли все равно нет - почти все вырученные деньги Александр вкладывает в развитие хозяйства. "Это трудно ощущается, если ты или приобретаешь технику, или что-нибудь реконструируешь", - признается директор сельхозпредприятия Александр Акарцев.

В прошлом году общее производство молока в Области превысило 150 тысяч тонн. Почти половина производится в личных подсобных хозяйствах. Тем не менее, молока не хватает, говорят переработчики. Именно они и подняли закупочную цену на сырье, в надежде привлечь новых поставщиков.

"Идет рост закупочных цен на молоко, это тенденция, которая наблюдается во всех регионах России, и, естественно, в Калининградской области, и в Европе, и в мире. Мы этому тренду должны соответствовать", - считает Андрей Романов, председатель Совета директоров группы компаний "Залесское молоко".

Сегодня в магазинах региона литр молока в среднем стоит 43 рубля. Еще 2-3 месяца назад цена была на 2,5-3 рубля ниже.

Елена Шакура, менеджер розничной продуктовой сети: "За последнее время выросла цена на молоко где-то на 10%. Это и наши местные производители подняли цену, также и федеральные".

Эксперты говорят: стоимость молока из-под коровы играет далеко не главную роль в формировании его цены на прилавке. Здесь – и топливо, логистика, налоги, упаковка, которая связана с курсом евро, и торговые наценки.

Владимир Зарудный, министр сельского хозяйства Калининградской области: "Мы видим параметры инфляции 8-8,15% годовых. И было бы неестественным, если бы росли тарифы на газ, электричество, на дизельное топливо, и оставались бы неизменными в сегменте производства молока. Мы считаем, что оправдано экономически и справедливо поднимать конечные цены на продовольствие не выше, чем инфляция по стране".

В этом году на развитие отрасли правительство Области выделило 200 млн рублей. Если не увеличивать производство молока в регионе, рынок захватят соседние страны, говорят отраслевые эксперты. Ведь уже в следующем году Россия, по своим международным обязательствам, отменит ограничения на ввоз молочной продукции из стран Евросоюза. Выдержать такой удар, считают калининградские фермеры, можно лишь  модернизируя и развивая свои хозяйства, чтобы местного молока было еще больше. От этого выиграют и российские покупатели.

Цены на молоко стабильно растут в России последние полтора года - это связано с подорожанием кормов после засухи, сокращением поголовья и общим состоянием фермерских хозяйств.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)