Фермеры в Оренбургской области не могут распродать арбузы
С кризисом перепроизводства столкнулись бахчеводы Оренбургской области. Фермеры не могут продать в этом году все арбузы. Этой культурой в регионе засеяли 50 тысяч гектаров. По сравнению с другими субъектами страны, это - рекордная площадь. Александр Денисов расскажет, почему ягоды оказались нерентабельным продуктом. Это место на въезде в Соль-Илецк прозвали «пятаком». На «пятаке» с семи утра собираются фермеры-бахчеводы, продающие оптом арбузы, и перекупщики. Бахчевика отличить просто: по тревожному виду и арбузу, заложенному за дворник на лобовом стекле машины. Это, так сказать, дегустационный образец, сам урожай в поле. - Если будет излишнее солнце, он начнёт гореть, арбуз, то есть, на нем начнут такие жёлтые подгорелые пятна появляться. Сквозь толпу пробираемся к машине Юрия Лещена, он бывший сотрудник «Черного дельфина», соль-илецкой колонии для пожизненно осуждённых. Шесть лет назад он вышел на пенсию, взял в аренду семьдесят гектаров, выращивает арбузы. - Вот мой арбуз. - Можно попробовать? Тяжёлый. Это сорт с неожиданным названием «Продюсер». Не успеваем опомниться, как Юрий расстилает газету и раскалывает арбуз, не жалко. - Угощайтесь, вкусный арбуз, вообще, замечательный! К пикнику на обочине тут же присоединяются и случайные прохожие. - Самый лучший арбуз - соль-илецкий, самый лучший, супер-арбуз! - Рекламный агент ваш? - Угу. Сам Юрий не ест, а разъясняет тонкости своего дела. - Вырастить арбуз нетрудно, основная трудность его продать. Край охвачен «арбузной лихорадкой». Шутка ли, в области засевается арбузом 50 тысяч гектаров, такого в России больше нигде нет, и, возможно, перепроизводство - одна из причин, почему фермеры не могут продать урожай перекупщикам по хорошей цене. - В лучшем случае рубль пятьдесят мне с килограмма. Коробка спичек столько стоит в магазине. - Это только в этом году такая беда, да? - Три года назад пять пятьдесят была, в прошлом - четыре пятьдесят начиналась, где-то два пятьдесят закончилось. А в этом году началось с двух. Когда едешь по области, то арбузные бахчи тянутся и справа, и слева от дороги. При желании можно тормознуть и просто взять себе один, добра столько, что, пожалуйста. Стильный фермер - Антон Иванович Гильдебрант, можно сказать, арбузный король, у него в собственности триста гектаров земли. Застали короля в несколько раздраженном состоянии духа. - Как сказать, раздражённый, самой раздражённое время у нас сейчас - продажи. А продажи - вечные нервы. То цена падает, то покупателей нет, то перекупщиков нет, то грузчиков не найдёшь вовремя, то фура опаздывает на два часа, вот и все. Поэтому этот день нас сейчас кормит. Идём по бахче, Антон Иванович показывает, как «горит» и трескается арбуз. - Это разница температур: ночь холодная, день жаркий. Его разрывает. Нераспроданные арбузы так и останутся лежать на бахче, а с первыми заморозками их просто перепашут. - Забили изначально рынки. Забиваем ведь не только мы эти рынки, Казахстан, а у них на две, на три недели раньше нашего. Соль-Илецкий казак Александр Саныч Ткачев арбузами не занимается… - Все вокруг занимаются, мне по душе как-то больше туризм, казачество. Но в бизнесе разбирается, у самого несколько мебельных магазинов, и к бахчеводам у него много претензий, считает их «неумехами», бессмысленно затоваривающими рынок. - Любое производство должно отталкиваться от сбыта, а у нас это хаотично происходит, а вот, давайте, столько, а на следующий год ещё столько...нерегулируемый процесс получается, в этом направлении много анархии, поэтому им страдает и природа, и сами фермеры зачастую вкладывают очень много денег, а отдача получается маленькая. С Сан Санычем идём по Курале, на своей лодке казанке он патрулирует реку вместе с инспекторами, чтобы убирать браконьерские сети и незаконно установленные помпы, которыми фермеры качают в летний период воду на арбузные поля. - У нас с вами сейчас заканчивается плес, вот этот красивый, широкий. И начинается перешеек, заросший камышом, рогозом. Из-за того, что каждое лето реку выдаивают, Курала мелеет, зарастает водорослями. И помощник Ткачева Карабаич старается проходить перешейки на скорости, чтобы винты не наматывали тину, а рассекали ее, а то опять придется двигатель чистить. (Александр Денисов, Андрей Быстров, Вячеслав Воробьев, ОТР)
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Фермеры в Оренбургской области не могут распродать арбузы
С кризисом перепроизводства столкнулись бахчеводы Оренбургской области. Фермеры не могут продать в этом году все арбузы. Этой культурой в регионе засеяли 50 тысяч гектаров. По сравнению с другими субъектами страны, это - рекордная площадь. Александр Денисов расскажет, почему ягоды оказались нерентабельным продуктом. Это место на въезде в Соль-Илецк прозвали «пятаком». На «пятаке» с семи утра собираются фермеры-бахчеводы, продающие оптом арбузы, и перекупщики. Бахчевика отличить просто: по тревожному виду и арбузу, заложенному за дворник на лобовом стекле машины. Это, так сказать, дегустационный образец, сам урожай в поле. - Если будет излишнее солнце, он начнёт гореть, арбуз, то есть, на нем начнут такие жёлтые подгорелые пятна появляться. Сквозь толпу пробираемся к машине Юрия Лещена, он бывший сотрудник «Черного дельфина», соль-илецкой колонии для пожизненно осуждённых. Шесть лет назад он вышел на пенсию, взял в аренду семьдесят гектаров, выращивает арбузы. - Вот мой арбуз. - Можно попробовать? Тяжёлый. Это сорт с неожиданным названием «Продюсер». Не успеваем опомниться, как Юрий расстилает газету и раскалывает арбуз, не жалко. - Угощайтесь, вкусный арбуз, вообще, замечательный! К пикнику на обочине тут же присоединяются и случайные прохожие. - Самый лучший арбуз - соль-илецкий, самый лучший, супер-арбуз! - Рекламный агент ваш? - Угу. Сам Юрий не ест, а разъясняет тонкости своего дела. - Вырастить арбуз нетрудно, основная трудность его продать. Край охвачен «арбузной лихорадкой». Шутка ли, в области засевается арбузом 50 тысяч гектаров, такого в России больше нигде нет, и, возможно, перепроизводство - одна из причин, почему фермеры не могут продать урожай перекупщикам по хорошей цене. - В лучшем случае рубль пятьдесят мне с килограмма. Коробка спичек столько стоит в магазине. - Это только в этом году такая беда, да? - Три года назад пять пятьдесят была, в прошлом - четыре пятьдесят начиналась, где-то два пятьдесят закончилось. А в этом году началось с двух. Когда едешь по области, то арбузные бахчи тянутся и справа, и слева от дороги. При желании можно тормознуть и просто взять себе один, добра столько, что, пожалуйста. Стильный фермер - Антон Иванович Гильдебрант, можно сказать, арбузный король, у него в собственности триста гектаров земли. Застали короля в несколько раздраженном состоянии духа. - Как сказать, раздражённый, самой раздражённое время у нас сейчас - продажи. А продажи - вечные нервы. То цена падает, то покупателей нет, то перекупщиков нет, то грузчиков не найдёшь вовремя, то фура опаздывает на два часа, вот и все. Поэтому этот день нас сейчас кормит. Идём по бахче, Антон Иванович показывает, как «горит» и трескается арбуз. - Это разница температур: ночь холодная, день жаркий. Его разрывает. Нераспроданные арбузы так и останутся лежать на бахче, а с первыми заморозками их просто перепашут. - Забили изначально рынки. Забиваем ведь не только мы эти рынки, Казахстан, а у них на две, на три недели раньше нашего. Соль-Илецкий казак Александр Саныч Ткачев арбузами не занимается… - Все вокруг занимаются, мне по душе как-то больше туризм, казачество. Но в бизнесе разбирается, у самого несколько мебельных магазинов, и к бахчеводам у него много претензий, считает их «неумехами», бессмысленно затоваривающими рынок. - Любое производство должно отталкиваться от сбыта, а у нас это хаотично происходит, а вот, давайте, столько, а на следующий год ещё столько...нерегулируемый процесс получается, в этом направлении много анархии, поэтому им страдает и природа, и сами фермеры зачастую вкладывают очень много денег, а отдача получается маленькая. С Сан Санычем идём по Курале, на своей лодке казанке он патрулирует реку вместе с инспекторами, чтобы убирать браконьерские сети и незаконно установленные помпы, которыми фермеры качают в летний период воду на арбузные поля. - У нас с вами сейчас заканчивается плес, вот этот красивый, широкий. И начинается перешеек, заросший камышом, рогозом. Из-за того, что каждое лето реку выдаивают, Курала мелеет, зарастает водорослями. И помощник Ткачева Карабаич старается проходить перешейки на скорости, чтобы винты не наматывали тину, а рассекали ее, а то опять придется двигатель чистить. (Александр Денисов, Андрей Быстров, Вячеслав Воробьев, ОТР)
С кризисом перепроизводства столкнулись бахчеводы Оренбургской области. Фермеры не могут продать в этом году все арбузы. Этой культурой в регионе засеяли 50 тысяч гектаров. По сравнению с другими субъектами страны, это - рекордная площадь. Александр Денисов расскажет, почему ягоды оказались нерентабельным продуктом. Это место на въезде в Соль-Илецк прозвали «пятаком». На «пятаке» с семи утра собираются фермеры-бахчеводы, продающие оптом арбузы, и перекупщики. Бахчевика отличить просто: по тревожному виду и арбузу, заложенному за дворник на лобовом стекле машины. Это, так сказать, дегустационный образец, сам урожай в поле. - Если будет излишнее солнце, он начнёт гореть, арбуз, то есть, на нем начнут такие жёлтые подгорелые пятна появляться. Сквозь толпу пробираемся к машине Юрия Лещена, он бывший сотрудник «Черного дельфина», соль-илецкой колонии для пожизненно осуждённых. Шесть лет назад он вышел на пенсию, взял в аренду семьдесят гектаров, выращивает арбузы. - Вот мой арбуз. - Можно попробовать? Тяжёлый. Это сорт с неожиданным названием «Продюсер». Не успеваем опомниться, как Юрий расстилает газету и раскалывает арбуз, не жалко. - Угощайтесь, вкусный арбуз, вообще, замечательный! К пикнику на обочине тут же присоединяются и случайные прохожие. - Самый лучший арбуз - соль-илецкий, самый лучший, супер-арбуз! - Рекламный агент ваш? - Угу. Сам Юрий не ест, а разъясняет тонкости своего дела. - Вырастить арбуз нетрудно, основная трудность его продать. Край охвачен «арбузной лихорадкой». Шутка ли, в области засевается арбузом 50 тысяч гектаров, такого в России больше нигде нет, и, возможно, перепроизводство - одна из причин, почему фермеры не могут продать урожай перекупщикам по хорошей цене. - В лучшем случае рубль пятьдесят мне с килограмма. Коробка спичек столько стоит в магазине. - Это только в этом году такая беда, да? - Три года назад пять пятьдесят была, в прошлом - четыре пятьдесят начиналась, где-то два пятьдесят закончилось. А в этом году началось с двух. Когда едешь по области, то арбузные бахчи тянутся и справа, и слева от дороги. При желании можно тормознуть и просто взять себе один, добра столько, что, пожалуйста. Стильный фермер - Антон Иванович Гильдебрант, можно сказать, арбузный король, у него в собственности триста гектаров земли. Застали короля в несколько раздраженном состоянии духа. - Как сказать, раздражённый, самой раздражённое время у нас сейчас - продажи. А продажи - вечные нервы. То цена падает, то покупателей нет, то перекупщиков нет, то грузчиков не найдёшь вовремя, то фура опаздывает на два часа, вот и все. Поэтому этот день нас сейчас кормит. Идём по бахче, Антон Иванович показывает, как «горит» и трескается арбуз. - Это разница температур: ночь холодная, день жаркий. Его разрывает. Нераспроданные арбузы так и останутся лежать на бахче, а с первыми заморозками их просто перепашут. - Забили изначально рынки. Забиваем ведь не только мы эти рынки, Казахстан, а у них на две, на три недели раньше нашего. Соль-Илецкий казак Александр Саныч Ткачев арбузами не занимается… - Все вокруг занимаются, мне по душе как-то больше туризм, казачество. Но в бизнесе разбирается, у самого несколько мебельных магазинов, и к бахчеводам у него много претензий, считает их «неумехами», бессмысленно затоваривающими рынок. - Любое производство должно отталкиваться от сбыта, а у нас это хаотично происходит, а вот, давайте, столько, а на следующий год ещё столько...нерегулируемый процесс получается, в этом направлении много анархии, поэтому им страдает и природа, и сами фермеры зачастую вкладывают очень много денег, а отдача получается маленькая. С Сан Санычем идём по Курале, на своей лодке казанке он патрулирует реку вместе с инспекторами, чтобы убирать браконьерские сети и незаконно установленные помпы, которыми фермеры качают в летний период воду на арбузные поля. - У нас с вами сейчас заканчивается плес, вот этот красивый, широкий. И начинается перешеек, заросший камышом, рогозом. Из-за того, что каждое лето реку выдаивают, Курала мелеет, зарастает водорослями. И помощник Ткачева Карабаич старается проходить перешейки на скорости, чтобы винты не наматывали тину, а рассекали ее, а то опять придется двигатель чистить. (Александр Денисов, Андрей Быстров, Вячеслав Воробьев, ОТР)