Фермеры Волгоградской области заговорили о возможной гибели урожая

Фермеры Волгоградской области заговорили о возможной гибели урожая
Трамп и Эрдоган готовятся к переговорам
В Австралии потерпел крушение пожарный вертолет. Пилот госпитализирован
Минфин: с 2021 года нацпроекты подтолкнут развитие экономики
Двух котят азиатской леопардовой кошки изъяли в Шереметьево
Россиян стали чаще обманывать с помощью банковских карт
Более 3000 долгостроев в России признаны проблемными
Под Иркутском отремонтировали один из корпусов ребцентра для детей
Новости, 13.11.2019, 14:00. Полный выпуск
В Ростовской области задержан начальник регионального управления ФСИН
Новости, 13.11.2019, 13:00. Полный выпуск

В Волгоградской области фермеры заговорили о возможной гибели урожая. В поселке Кузьмичи засыхают 400 гектаров засеянных полей. Там работает единственная насосная станция, мощности которой на всю площадь не хватает. На ремонт в районном бюджете денег нет, хотя фермеры ежегодно перечисляют сотни тысяч рублей на обслуживание водохозяйственных сооружений.

 Каждый год фермеры поселка Кузьмичи перечисляют более полумиллиона рублей компании "ВолгоградМелиоводхоз" – примерно по 100 тысяч с каждого хозяйства. Деньги предназначаются для обслуживания всех водохозяйственных сооружений области. Но капитального ремонта насосной станции сельхозпроизводители так и не дождались.

Чтобы получить нужное количество воды, эксплуатировать станцию сейчас приходится интенсивнее, из-за этого растет потребление электроэнергии, а значит, увеличивается себестоимость продукции. Предприниматели за собственные средства пригласили экспертов. По их подсчетам, на ремонт насосной станции нужно 2,5 миллиона рублей. Чиновники отвечают: ремонтировать сооружение пока не на что.

"На ближайшие год-два в планах ее нет, в рамках текущего обслуживания и текущего ремонта. Производится ее обслуживание для поддержания в рабочем состоянии", - пояснил директор ФГБУ "Управление "ВолгоградМелиоводхоз" Александр Соловьев.

За последние 20 лет площадь орошаемых земель в Волгоградской области сократилась почти в два раза. Но и от нынешних объемов под сельскохозяйственные нужды используется только шестая часть. Фермеры надеются на новую программу по развитию сельского хозяйства до 2020 года, принятую в области. Один из приоритетов программы – восстановление всех оросительных систем в регионе.

Уже целый месяц на посту защитника российских фермеров находится Владимир Плотников – сенатор от Волгоградской области. Предложение занять должность представителя уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей в сфере сельского хозяйства и переработки сельхозпродукции поступило к нему не случайно. Владимир Плотников в возрасте 31 года стал самым молодым заслуженным агрономом России, а в настоящее время возглавляет Ассоциацию российских фермеров.

Некоторые частные хозяйства в России восстанавливают оросительные системы, не дожидаясь помощи государства, вскладчину на собственные деньги. Но оказалось, орошение не всем выгодно. Как подсчитали в тех хозяйствах, которые выращивают только зерновые, полив гектара поля пшеницы обходится примерно вдвое дороже, чем можно заработать на продаже этого зерна. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)