Фестиваль «Казачья станица Москва» проходит в Коломенском

Пометать нож, пострелять из лука, увидеть юных казачек, которые мастерски владеют шашкой можно было в музее-заповеднике «Коломенское». В эти минуты там подходит к концу VIII Международный фестиваль «Казачья станица Москва».

Как выглядит курень - традиционный дом казаков, почему наука ведения боя называется вар или котёл... Об этом рассказывают и показывают казаки со всей России. Школьницы и студентки из Ярославской области продемонстрировали, как казачки, отправив мужей в бой, могли защитить свою станицу шашкой.

Искусству фланкировки в казачьих семьях начинают обучать детей с трёх лет. Сейчас, по словам руководителей фольклорных объединений, оружием больше увлекаются девушки, юноши - побаиваются.

Юлия Кириллова, участница фольклорно-спортивной группы «Казачий вар», Ярославская область: «Самое простое - это прокрут. С него начинаются все элементы. Я занималась вот этим прокрутом около года, наверное. Каждый занимается, чем может. Кто-то палками, кто-то лопатами. У нас даже девочки в огороде палками крутили, чтобы научиться каким-либо элементам».

На большой сцене с казачьими песнями выступили коллективы из разных регионов, напротив на поляне раскинулись шатры с изделиями ремесленников. Например, казаки из Новочеркасска привезли глиняного рака - это один из символов донского застолья.

Всего на фестивале открыты 11 площадок. Самая популярная там, где проходят состязания конных групп в традиционном казачьем искусстве - джигитовке.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)