Фестиваль косторезного искусства стартовал в Магадане

В Магадане собрались мастера из Якутии, Чукотки, Ямала, Приморья и других регионов, чтобы поделиться секретами художественной резьбы. Сотни работ косторезов разместили в галерее современного искусства. Тематика разнообразна - жизнь и быт коренных народов Севера, мир животных, украшения и целые необычные композиции.

На фестивале собрались ведущие искусствоведы, работающие в этой тематике, мастера-косторезы, коллекционеры и ценители изобразительного искусства.

Андрей Адуканов, косторез, Камчатка: "Много таких мелочей, нюансов таких. Как бы, чем народ живет. У какого народа, допустим, в Якутии, допустим, превозносят лошадь. И она во многих работах есть. Именно лошадь или что-то связанное с этим".

Каждая из этих работ уникальная, говорят художники. Этот мамонт, например, сделан из челюсти кита и рога снежного барана. Над ней художник работал ни один месяц.

Алексей Вербицкий, косторез Магадан: “Я думаю, что человек, он как бы зреет, приходят новые мысли. Новые идеи. В молодости это было как-то экспромтом все, по-быстрому. А тут ты что-то хочешь выразить уже, реализовать какую-то цель”.

Как говорят организаторы, главная задача фестиваля - привлечь внимание общественности к проблемам и современному состоянию добычи, переработки остатков мамонтовой фауны и других ценных пород кости, возрождению и дальнейшему развитию косторезного искусства народов России.

Фестиваль проходит уже в 6 раз. В этом году в его рамках определят победителей в семи различных номинациях. Также призы вручат в категориях “новаторство" и “дебют”. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии