Сегодня в Москве завершается международный фестиваль «Кузнецы
России». На него приехали мастера из Тулы, Твери, Рязани, Петербурга и
Ярославля.
Игорь Игин по образованию медик, но уже 15 лет не мыслит
жизнь без молота и наковальни. Кузнецом у Игоря был прадедушка, но в кузнечное
дело привел его друг.
«Все-таки ты занимаешься мужскими делами, а не
перекладываешь бумажки с места на место. Делом занимаешься, производством», –
рассказывает кузнец-оружейник Игорь Игин.
У Игоря в Москве своя кузница – он делает клинки из булатной
и дамасской стали. Кузнец признается, что денег на мастерскую ушло много, но
когда есть желание – найдешь и возможности.
«Понимаете как, это все постепенно набирается. Если сейчас
посчитать, это на несколько миллионов оборудование. А так… горн, молоток,
клещи, наковальня, собственно все», – говорит Игин.
Клинок Игоря из дамасской стали оказался на фестивале лучшим
– он победил в конкурсе на самый прочный нож. Каждым клинком отрезали толстый
канат по 10 раз. И даже после такой сложной работы нож Игоря не затупел.
Кузнецы на фестивале не только соревнуются, но и
объединяются – все вместе куют цепь. Виктор Сливка из Ангарска для общего дела
мастерит железное сердце. Кузнечным делом он занимается 25 лет. Говорит, на
жизнь хватает, а без кузницы не может.
«Вот я знаю лично великих кузнецов России сегодняшнего дня.
Увы, вы никогда не встретите кузнеца богатого… Вот мы кушаем, творим и этим
питаемся. Как только начнется стремление в эту сторону, наверное, ты растеряешь
многое, особенно мастерство», – сказал кузнец Виктор Сливка.
Свое мастерство Виктор передает по наследству. У него два
сына и оба – кузнецы.
Сегодня в Москве завершается международный фестиваль «Кузнецы
России». На него приехали мастера из Тулы, Твери, Рязани, Петербурга и
Ярославля.
Игорь Игин по образованию медик, но уже 15 лет не мыслит
жизнь без молота и наковальни. Кузнецом у Игоря был прадедушка, но в кузнечное
дело привел его друг.
«Все-таки ты занимаешься мужскими делами, а не
перекладываешь бумажки с места на место. Делом занимаешься, производством», –
рассказывает кузнец-оружейник Игорь Игин.
У Игоря в Москве своя кузница – он делает клинки из булатной
и дамасской стали. Кузнец признается, что денег на мастерскую ушло много, но
когда есть желание – найдешь и возможности.
«Понимаете как, это все постепенно набирается. Если сейчас
посчитать, это на несколько миллионов оборудование. А так… горн, молоток,
клещи, наковальня, собственно все», – говорит Игин.
Клинок Игоря из дамасской стали оказался на фестивале лучшим
– он победил в конкурсе на самый прочный нож. Каждым клинком отрезали толстый
канат по 10 раз. И даже после такой сложной работы нож Игоря не затупел.
Кузнецы на фестивале не только соревнуются, но и
объединяются – все вместе куют цепь. Виктор Сливка из Ангарска для общего дела
мастерит железное сердце. Кузнечным делом он занимается 25 лет. Говорит, на
жизнь хватает, а без кузницы не может.
«Вот я знаю лично великих кузнецов России сегодняшнего дня.
Увы, вы никогда не встретите кузнеца богатого… Вот мы кушаем, творим и этим
питаемся. Как только начнется стремление в эту сторону, наверное, ты растеряешь
многое, особенно мастерство», – сказал кузнец Виктор Сливка.
Свое мастерство Виктор передает по наследству. У него два
сына и оба – кузнецы.
Сегодня в Москве завершается международный фестиваль «Кузнецы
России». На него приехали мастера из Тулы, Твери, Рязани, Петербурга и
Ярославля.
Игорь Игин по образованию медик, но уже 15 лет не мыслит
жизнь без молота и наковальни. Кузнецом у Игоря был прадедушка, но в кузнечное
дело привел его друг.
«Все-таки ты занимаешься мужскими делами, а не
перекладываешь бумажки с места на место. Делом занимаешься, производством», –
рассказывает кузнец-оружейник Игорь Игин.
У Игоря в Москве своя кузница – он делает клинки из булатной
и дамасской стали. Кузнец признается, что денег на мастерскую ушло много, но
когда есть желание – найдешь и возможности.
«Понимаете как, это все постепенно набирается. Если сейчас
посчитать, это на несколько миллионов оборудование. А так… горн, молоток,
клещи, наковальня, собственно все», – говорит Игин.
Клинок Игоря из дамасской стали оказался на фестивале лучшим
– он победил в конкурсе на самый прочный нож. Каждым клинком отрезали толстый
канат по 10 раз. И даже после такой сложной работы нож Игоря не затупел.
Кузнецы на фестивале не только соревнуются, но и
объединяются – все вместе куют цепь. Виктор Сливка из Ангарска для общего дела
мастерит железное сердце. Кузнечным делом он занимается 25 лет. Говорит, на
жизнь хватает, а без кузницы не может.
«Вот я знаю лично великих кузнецов России сегодняшнего дня.
Увы, вы никогда не встретите кузнеца богатого… Вот мы кушаем, творим и этим
питаемся. Как только начнется стремление в эту сторону, наверное, ты растеряешь
многое, особенно мастерство», – сказал кузнец Виктор Сливка.
Свое мастерство Виктор передает по наследству. У него два
сына и оба – кузнецы.