Фестиваль «Кузнецы России» завершается в Москве

Сегодня в Москве завершается международный фестиваль «Кузнецы России». На него приехали мастера из Тулы, Твери, Рязани, Петербурга и Ярославля.

Игорь Игин по образованию медик, но уже 15 лет не мыслит жизнь без молота и наковальни. Кузнецом у Игоря был прадедушка, но в кузнечное дело привел его друг.

«Все-таки ты занимаешься мужскими делами, а не перекладываешь бумажки с места на место. Делом занимаешься, производством», – рассказывает кузнец-оружейник Игорь Игин.

У Игоря в Москве своя кузница – он делает клинки из булатной и дамасской стали. Кузнец признается, что денег на мастерскую ушло много, но когда есть желание – найдешь и возможности.

«Понимаете как, это все постепенно набирается. Если сейчас посчитать, это на несколько миллионов оборудование. А так… горн, молоток, клещи, наковальня, собственно все», – говорит Игин.

Клинок Игоря из дамасской стали оказался на фестивале лучшим – он победил в конкурсе на самый прочный нож. Каждым клинком отрезали толстый канат по 10 раз. И даже после такой сложной работы нож Игоря не затупел.

Кузнецы на фестивале не только соревнуются, но и объединяются – все вместе куют цепь. Виктор Сливка из Ангарска для общего дела мастерит железное сердце. Кузнечным делом он занимается 25 лет. Говорит, на жизнь хватает, а без кузницы не может.

«Вот я знаю лично великих кузнецов России сегодняшнего дня. Увы, вы никогда не встретите кузнеца богатого… Вот мы кушаем, творим и этим питаемся. Как только начнется стремление в эту сторону, наверное, ты растеряешь многое, особенно мастерство», – сказал кузнец Виктор Сливка.

Свое мастерство Виктор передает по наследству. У него два сына и оба – кузнецы. 

Комментарии