Фестиваль осетинских пирогов прошел во Владикавказе

Во Владикавказе прошел первый Фестиваль осетинских пирогов. Посоревноваться, у кого вкуснее, собрались около 40 участников. Приехали и гости из соседней Южной Осетии.

В конкурсе участвовали как бабушки с богатым опытом, так и юные кулинары. Палатки на берегу Терека, столы, дровяные печки и набор начинок у всех одинаковы. Их подготовили заранее организаторы. А вот замесить тесто и приготовить пироги по своей технологии участники должны были сами.

Жюри, а это именитые повара Осетии и знатоки национальной кухни, оценивало результат по профессиональным критериям. Около тысячи зрителей пробовали и голосовали за то, что нравится.

«Единственное отличие от традиционного классического фыджина (осетинский пирог – прим.ред.) – это, конечно, тесто. Тесто не могло быть сдобным в прежние времена, оно было пресным. Но все течет, все меняется, совершенствуется. Я думаю, это только на пользу. Но, тем не менее, они остались абсолютно оригинальными, абсолютно нашими. И я думаю, что никто кроме осетин такие пироги не делает», – говорит Ирина Дамбегова, гостья фестиваля.

Осетинские пироги стали очень популярны в последнее время – их теперь, как пиццу, можно заказать с доставкой на дом или в офис практически в любом городе России.

Комментарии