Фестиваль «Сады и люди» на ВДНХ едва не оказался под угрозой срыва из-за пандемии

Фестиваль «Сады и люди» на ВДНХ едва не оказался под угрозой срыва из-за пандемии | Новости | ОТР

За победу дизайнеров ждут медали и премии

2020-08-13T20:18:00+03:00
Фестиваль «Сады и люди» на ВДНХ едва не оказался под угрозой срыва из-за пандемии
На ВДНХ открылась международная ювелирная выставка
В Ростове-на-Дону прорвало трубу с горячей водой
Проект по внедрению телемедицины в ОМС внедрили в пяти регионах
Новости, 23.09.2020, 18:00. Полный выпуск
Оборонно-промышленные предприятия Томской области объединились в один кластер
Сбербанк вложит четыре миллиарда рублей в развитие алтайского курорта «Манжерок»
ГАЗ показал образцы своего первого электромобиля
Мишустин рассказал о механизме уплаты повышенной ставки НДФЛ
Новости, 23.09.2020, 17:00. Полный выпуск
Путин назвал благополучие семей главным приоритетом власти

На ВДНХ ландшафтные дизайнеры за три дня создадут сады на глазах публики. В Москве открывается седьмой фестиваль «Сады и люди». Организаторы представили журналистам первых участников. Корреспондент ОТР Анна Тарубарова узнала интересные подробности о дизайнерах, для которых сад не только грядка с цветами.

Это не просто беседка из березовых веток для неспешного чаепития на даче. Веток здесь, кстати, 15 тысяч. Это проект, вдохновлённый образом Богоматери, укрывающей младенца.

За каждой работой, представленной на фестивале «Сады и люди», кроется определенный смысл, который без объяснения автора даже по названию не всегда понятен. Это, например, «Неизведанная Земля», по задумке ландшафтного дизайнера, человек в поиске себя самого в березовом лабиринте.

Это «Постоянная переменная» – проект от Марии Селезнёвой из Подмосковья. Старая «Победа», которую две недели пришлось везти из Петербурга, ива, которая с трудом прижилась на не черноземье ВДНХ, пруд с кувшинами должны рассказать о том, каким будет мир после нас.

Мария Селезнёва, ландшафтный дизайнер: «Знаете, как в фильме «Я – легенда» с Уиллом Смитом, последний человек на Земле не одинок. То же самое и здесь, то есть, вы можете подняться вот по этой лесенке и почувствовать себя вот этим последним человеком».

В этом году и участников, и членов жюри меньше из-за пандемии коронавируса. Седьмой по счету фестиваль вообще был под угрозой. В итоге за три недели удалось организовать.

Соревнуются в номинациях «Большие сады», «Малые сады», «Арт-объекты» и «Сады начинающих». Их дизайнеры будут возводить прямо на глазах зрителей. Судьи, отечественные мэтры садового искусства, оценивают не только актуальность идеи и сложность дизайна, но и использование инновационных творческих решений

Александр Безматерных, соорганизатор фестиваля «Сады и люди»: «Тенденция последних лет – это попытки создания устойчивых растительных сообществ, которые будут декоративные, с минимальным участием человека, которые смогут дальше развиваться сами во взаимодействии, в цинозе и при этом радовать глаз. То есть, общая тенденция - экологизация садового искусства».

За победу дизайнеров ждут медали и премии. Их сумма пока держится в секрете. Известно, что самым большим будет приз зрительских симпатий. Проголосовать можно и онлайн в социальных сетях.

На фестивале можно не только смотреть, но и учиться создавать сады. В программе для детей и взрослых мастер-классы по флористике, лекции ландшафтных психологов и тест-драйвы садовой техники.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)