Фестиваль "Сыр в масле" провели музейщики Череповца в Вологодской области

Фестиваль "Сыр в масле" провели музейщики Череповца в Вологодской области
Модный дом Christian Dior представил в Париже новую коллекцию
В Детройте преступник застрелился во время побега от полицейских
В Волгограде сотрудники ГИБДД провели скрытое наблюдение за маршрутками
Кунсткамера отправит 40 экспонатов на выставку в Лондон
В Хабаровском крае обнаружили незаконный улов на 18 млн рублей
В Ставрополье ущерб от непогоды оценивается в 60 млн рублей
В доме-интернате Башкирии престарелых и инвалидов учат жить самостоятельно
Новости, 26.02.2020, 04:00. Полный выпуск
Число погибших от коронавируса в Италии выросло до 11 человек
В Великобритании из-за наводнений закрывают вокзалы и торговые центры

Организаторы с помощью этого мероприятия хотят превратить знаменитый региональный бренд, вологодское масло, еще и в туристическую достопримечательность.

Место для проведения молочного фестиваля, территория дома-музея Василия Верещагина, выбрано не случайно. Здесь в 19 веке родился и жил создатель знаменитого вологодского масла брат художника баталиста Николай Васильевич Верещагин.

Сейчас его ученого и животновода считают основоположником молочной промышленности, которой гордится Вологодская область. Сегодня на фестивале гости пьют молоко, пробуют творог и сметану. Организаторы устроили и подвижные конкурсы: на знание крестьянского быта "Масло само не родится", шуточную дойку коровы, конкурс на сбивание масла, мастер-класс по изготовлению посуды для хранения молока, конкурс рисунков.

На фестивале гости узнали немало интересных фактов, известных сейчас только специалистам.

Так, вологодское масло изначально называли парижским, стоило оно в царские времена очень дорого, со временем его рецепт практически не изменился: как и раньше главный секрет вкуса в качестве молока.

Вологодское масло называлось парижским, потому что Николай Верещагин создал его после поездки на выставку, которая проходила в столице Франции 1870-м году. Там он попробовал масло из Нормандии и решил создать аналог у себя, однако под маркой Парижское его продавали только в России. За рубежом его называли петербургским, поскольку на экспорт оно шло именно оттуда. Вологодским масло стало в 1939-м - по решению наркомата мясной и молочной промышленности.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)