Фестиваль живой музыки Устуу-Хурээ в Туве прошел при свете звезд

Фестиваль живой музыки Устуу-Хурээ в Туве прошел при свете звезд
В Великобритании пройдет аукцион реквизитов культовых фильмов
В Центральной Азии прошли военные учения России и Таджикистана
Фестиваль «Амурская осень» стартовал в Благовещенске
Для новосибирских предпенсионеров открылись курсы переподготовки
Путин отметил важность сотрудничества с Китаем
Новости, 19.09.2019, 01:00. Полный выпуск
В Ижевске проходит форум оружейников
Жители Вологодской области остались без автобусного сообщения
Новости, 18.09.2019, 22:00. Полный выпуск
В Калининграде открылась школа для пенсионеров

В Туве в воскресенье завершился XV международный фестиваль живой музыки и веры. Туда приехали больше двухсот музыкантов из 17 стран мира. Программа фестиваля предусматривала не только выступления и конкурсы, но и восстановление буддийских реликвий в регионе.

Фестиваль в этом году начался необычно. За несколько часов до официального открытия в Туве прошла гроза с ураганным ветром, который повредил линии электропередачи. Гости и участники фестиваля на несколько часов остались без света . Но ничего отменять не стали, и музыканты духового оркестра правительства республики вышли на сцену при свете звезд и слабом аварийном освещении. Как оказалось, не в первый раз. ««Когда свет отключается, мы играем свою программу, людей держим. Потом свет включают, а это у нас 3-4 раза было по республике Тува, даже на официальных мероприятиях», – рассказал руководитель оркестра Тимур Дулуш.

В этом году на фестиваль приехали солисты и целые коллективы из многих стран мира: Бразилии, Великобритании, Швейцарии, Австралии, Казахстана, Франции и Украины, а еще из 50 городов России. Среди почетных гостей – участники легендарного Сан Ра Аркестра из США. Американские музыканты уже в третий раз приезжают в Тыву.

«Вообще-то я по жизни не люблю лагерную обстановку,переезды,но этот фестиваль влюбил меня в себя. Я вижу здесь очень тесное взаимодействие между разными музыкальными группами и хотел бы особо выделить тувинские группы, так как взаимодействие несказанно повлияло на их развитие», – рассказал участник коллектива Рей Томсон.

Каждый год на фестиваль приезжает более трехсот музыкантов всех направлений и стилей: от классической музыки и джаза до фолка и авангарда. В том году Устуу-Хурээ стал и финишной точкой «МузЭнергоТура», который месяц назад стартовал в подмосковной Дубне и проехал через всю Россию. «Кто что может, то и показывает. Уровень некоторых коллективов высочайший, по ним же, да, мы и меряем уровень фестиваля. Уровень очень высокий», – рассказал член жюри и участник проекта «МузЭнергоТур» Ярослав Борисов.

Живут гости и участники Устуу-Хурээ в большом палаточном городке: в этом году в нем поселились около 1500 человек из 24 стран мира. Кроме музыки, в программе фестиваля этого года было знакомство с национальными традициями тувинцев, конные скачки и национальная борьба хуреш. Не забыли и про главную идею фестиваля. Музыканты и зрители стали участниками экологической акции по уборке территории храма Устуу-Хурээ и торжественно открыли сабурган Сарасвати – мемориальное сооружение в виде ступы, посвященное буддийской богине мудрости, которая считается покровительницей всех видов искусств.

Буддизм считается первой мировой религией. В нашу страну она пришла вместе с переселенцами из Монголии в XVI-XVII веках. В 30-е годы прошлого века буддистов наравне с православными и мусульманами преследовали большевики, а многие храмы они тогда закрыли или разорили. В наши дни буддизм исповедуют жители Тувы, Бурятии, Калмыкии и некоторых районов Читинской и Иркутской областей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)