Фигурант "Болотного дела" Константин Лебедев выйдет на свободу по УДО

"Всякое вольнодумство, незаконные действия все в прошлом. Я собираюсь работать", - заявил Лебедев

Лефортовский суд Москвы удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении осужденного по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года Константина Лебедева. Об этом сообщает Интерфакс. Ходатайство Лебедева и его защиты поддержала федеральная служба исполнения наказаний.

Лебедев подал ходатайство об освобождении, так как отбыл половину назначенного ему срока. В январе адвокат осужденного Валерий Лавров сообщил, что его подзащитный не получал взысканий в СИЗО, поэтому препятствий для его условно-досрочного освобождения нет.

На суде прокурор возражал против УДО Лебедева. Судья, в свою очередь, зачитала положительные характеристики на осужденного из СИЗО, исходя из которых руководство изолятора не возражают против его УДО. Представитель ФСИН также просил удовлетворить ходатайство.

Сам Лебедев заявил, что он сделал соответствующие выводы и отбытого наказания для него достаточно. "Всякое вольнодумство, незаконные действия все в прошлом. Я собираюсь работать", - сказал он.

В апреле 2013 года Мосгорсуд приговорил Лебедева к 2,5 года колонии за организацию массовых беспорядков и подготовку к ним. Срок лишения свободы исчислялся с середины октября 2012 года, когда оппозиционер был задержан и арестован. Дело Лебедева рассматривалось в особом порядке, так как он полностью признал вину и дал показания против других фигурантов дела.

Лебедева не этапировали в колонию, так как он должен был выступить в качестве свидетеля обвинения в суде по делу оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, которые, как считает следствие, организовали беспорядки на Болотной площади на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе.

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате беспорядков были задержаны более 400 человек. Было возбуждено уголовное дело по статье 212 (призывы к массовым беспорядкам) и статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ.

18 декабря 2013 года Госдума объявила амнистию в связи с 20-летием Конституции РФ. На следующий день Замоскворецкий суд Москвы прекратил уголовное преследование четверых фигурантов дела – Марии Бароновой, Николая Кавказского, Леонида Ковязина и Владимира Акименкова, находившихся в СИЗО. 25 декабря по амнистии вышел Дмитрий Рукавишников, также содержавшийся в СИЗО. В январе также были амнистированы Федор Бахов, находившийся в СИЗО, и Анастасия Рыбаченко, объявленная ранее в розыск, 17 февраля – Рихард Соболев, Александр Каменский, находившиеся под подпиской о невыезде, и Олег Архипенков, содержавшийся в СИЗО.

24 февраля были осуждены Александра Наумова (Духанина) (три года и три месяца условно с испытательным сроком три года), Ярослав Белоусов и Артем Савелов (два года шесть месяцев и два года семь месяцев колонии соответственно), Андрей Барабанов (три года семь месяцев), Степан Зимин, Денис Луцкевич и Алексей Полихович (три года шесть месяцев) и Сергей Кривов (четыре года колонии).

В СИЗО остаются Алексей Гаскаров, Илья Гущин, Александр Марголин, под подпиской о невыезде – Елена Кохтарева.

Дело в отношении Развозжаева и Удальцова было выделено в отдельное производство. В настоящее время его рассматривает Мосгорсуд. 


 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)